Пост сдал - пост принял!

Как нам сообщили в пресс-службе Ленинградского военного округа, 9 марта министр обороны России подписал приказ об увольнении в запас командующего округом генерала армии Валентина Бобрышева.

Параллельно с приказом об увольнении подписан и указ о награждении Валентина Бобрышева орденом Почета, и это уже само по себе говорит о том, что отставка теперь уже бывшего командующего ЛенВО вызвана вовсе не нареканиями в его адрес. Просто 5 марта ему исполнилось 60 лет, что, согласно статье 49 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", является предельным возрастом пребывания на воинской службе для генерала армии.

Правда, в этой же статье говорится, что "с достигшими предельного возраста контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до десяти лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет". Новый контракт при этом необходимо заключать каждый год, и, по данным ряда информагентств, рапорт о продлении срока службы еще на год в прежней должности Бобрышев подавал. Однако тот удовлетворен не был, и теперь ему предстоит сдавать дела огромного "хозяйства" из 35 тысяч военнослужащих, тысячи артиллерийских установок, сотен танков, бронемашин и боевых самолетов своему преемнику, генерал-полковнику Игорю Пузанову (правда, в пресс-службе ЛенВО сообщение о его назначении нам официально все еще не подтвердили, и пока мы основываемся на данных источников в Минобороны, опубликованных на сайтах ряда информагентств).

Нам же остается вспомнить, что Валентин Бобрышев, заступивший на свой высокий пост восемь лет назад, после трагической гибели в авиакатастрофе бывшего командующего округом генерал-полковника Сергея Селезнева, чрезвычайно компетентным командующим ЛенВО - не случайно же в последние годы его кандидатура дважды выставлялась на пост начальника Генштаба. С тех пор, когда 52-летний начальник штаба округа генерал-полковник Бобрышев возглавил ЛенВО, округ стал форпостом России перед странами НАТО, что, несомненно, усложнило задачи, стоящие перед его командованием. И тот факт, что округ считается сейчас не только одним из самых боеспособных, но и одним из самых презентабельных структур Минобороны, недвусмысленно говорит, что Бобрышев с этими задачами успешно справлялся.

И это несмотря на значительное сокращение численности военнослужащих в 1998 году, когда в округе было уволено в запас около 4 тыс. одних только офицеров и прапорщиков и не осталось ни одной дивизии, - согласно военной реформе на их основе были созданы бригады. А также на то, что перевод на службу по контракту начался именно в ЛенВО. Недаром же именно сюда постоянно привозят зарубежные военные делегации, перед которыми и демонстрируют всю мощь российской армии.

Впрочем, Бобрышев и сам постоянно наносил визиты своим коллегам в странах Балтии и Скандинавии и, по его словам, лично знал всех бригадных генералов по ту сторону Балтийского моря... Однако, несмотря на столь теплые его отношения с "вероятным противником", поговаривали, что Бобрышев на всякий случай имел про запас план быстрого восстановления округа в прежних, советских масштабах. Чем и отличался от всех командующих такого ранга в российской армии.

Подчиненные в частных, "не под диктофон" разговорах характеризуют генерала как человека, умеющего размышлять, опираясь на свою широкую эрудицию. "Нам часто казалось, беседуя с ним, что мы находимся перед телекамерой", - говорят они, но тут же добавляют, что "самодуром Бобрышева не назовешь и профессионализма не отнимешь". А кроме того, теперь уже бывший командующий округом слывет заядлым библиофилом, в библиотеке которого несколько тысяч редких книг.

Что же касается отношений между генералом и средствами массовой информации, то тут журналистам жаловаться грех. Валентин Бобрышев хоть и не был публичной персоной, но никогда от общения с прессой не отказывался, всегда приглашал журналистов на учения, и сам же ход учений с удовольствием комментировал. Правда, обладал при этом одной неприятной для журналистов особенностью - умением отвечать на их скользкие вопросы.

Бобрышев Валентин Сергеевич. Родился 5 марта 1945 года в Ставропольском крае в семье военнослужащего. Обучался в Суворовском училище. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1966 год), Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1983 год). Служил в войсках ЛенВО, пройдя путь от командира взвода до командира батальона (1966-1974 годы). После окончания Академии имени Фрунзе командовал полком на Дальнем Востоке, был начальником штаба дивизии. После окончания Академии Генштаба командовал дивизией в Южной группе войск. Служил первым заместителем командующего 14-й армией в Тирасполе, начальником штаба, а затем и командующим 1-й армией в Киевском военном округе. Позднее занимался вопросами вывода соединений и частей российской армии из стран Балтии, являясь начальником штаба Северо-Западной группы войск. В течение года возглавлял коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане. В 1995 году был назначен начальником штаба ЛенВО, с февраля 1997 года - командующим войсками ЛенВО. Генерал армии, удостоен ряда государственных наград, женат, имеет дочь и сына.

Пузанов Игорь Евгеньевич. Родился в 1947 году в Тюмени. Окончил Омский политехнический институт, Омское танковое училище (экстерном), Военную академию имени Фрунзе и Академию Генштаба. Проходил службу в Прикарпатье, Средней Азии. В начале восьмидесятых прошел через Афганистан, где сначала был заместителем командира, а затем и командиром полка. Дальнейший карьерный рост: заместитель командира дивизии, исполняющий обязанности начальника штаба армии и командующего армией. С июля 1992 года - первый заместитель командующего, а с апреля 1999 года - командующий войсками Московского военного округа. Указом президента РФ от 28 марта 2001 года был назначен статс-секретарем - заместителем министра обороны РФ, в каковом качестве отвечал за связь ведомства с администрацией президента и другими органами власти. В декабре 2004 года освобожден от занимаемой должности замминистра и выведен за штат МО, оставшись однако в распоряжении министра обороны. Генерал-полковник Вооруженных сил России, женат, имеет детей, бывшими сослуживцами характеризуется как деловой, компетентный командир, не склонный к проявлениям солдафонства.

Александр Селицкий

Депутат Игорь Высоцкий: "Счастье - это когда ты нужен людям"  »
Юридические статьи »
Читайте также