Илья Клебанов: Реформа ЖКХ - это прежде всего реформа в умах

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе отвечает на вопросы читателей "Комсомолки"

Илья Иосифович, это Александр Павлович, юрист. Полпредство много делало для того, чтобы привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Но до сих пор в Петербурге и области есть "неправильные" законы. Что, депутаты сопротивляются?

- Нет, противодействия нет ни у кого. В Петербурге на сегодня девять положений Устава города не соответствуют федеральному законодательству, а в Ленинградской области - одиннадцать. Областное Законодательное собрание предпринимает попытки оттянуть этот процесс. Но рано или поздно он будет закончен.

- Скажите, а что для полпредства сейчас самое важное? Есть у него стратегия развития округа?

- У полпредства есть и стратегические задачи, и задачи, которые становятся злободневными в определенный период жизни. Большей частью приходится заниматься политическими и экономическими вопросами. Сегодня во многом при помощи полпредства удалось стабилизировать законодательную часть нашей жизни на уровне регионов. Что касается экономики, то мы укрепляем это направление, понимая, что должны оказывать поддержку регионам. Мы оказываем помощь регионам в создании программы социально-экономического развития. Сами мы программы не разрабатываем, но ищем для этого ресурсы, привлекаем крупные научные институты. Экономическими вопросами у нас занимается Любовь Павловна Совершаева.

- К зарубежным ученым не обращаетесь?

- Пока нет, у нас достаточно своих хороших специалистов. И кроме того, много созданных еще в Союзе заделов. Мы берем новые рыночные принципы и пытаемся смоделировать путь развития региона на 10-15 лет. Сегодня у нас разработана концепция такой программы по Пскову. Ранее несколько подобных концепций социально-экономического развития в регионах уже были приняты, а некоторые мы планируем принять уже к середине следующего года, и тогда попробуем создать единый документ по Северо-Западу. Этот документ начал разрабатываться еще с 2001 года, но так как за это время произошли изменения, в том числе в законодательной, налоговой, таможенной базах, потребовалось много серьезных доработок, и я надеюсь, что к середине следующего года такой, уже сводный, документ по Северо-Западу мы сможем публично представить. Учтите еще, что в следующем году произойдет существенное уменьшение количества налогов. Некоторых налогов просто не будет, другие уменьшатся или изменятся. Это тоже повлияет на экономическоеразвитие регионов.

Алексей беспокоит. Меня волнует рост нацистских преступлений в Петербурге. А Матвиенко говорит, что это - просто хулиганство...

- Это не так. Валентина Ивановна очень жестко относится к этим преступлениям именно как к нацистским, я отношусь точно так же. В ближайшие дни у меня будет плановое заседание антитеррористической комиссии, которую я возглавляю по округу, а Матвиенко возглавляет такую комиссию в Петербурге. Мы создаем совместный орган, который будет очень серьезно заниматься этим вопросом.

Вопрос от вологодской редакции "Комсомолки". Ходят слухи об объединении нескольких областей Северо-Запада. Прокомментируйте их, пожалуйста.

- На уровне администрации это не обсуждается. Что касается меня, то я сторонник укрупнения регионов. Ну, ведь тяжело же - 89 первых лиц, 89 правительств, 89 собраний. Конечно, нужно более внятное управление, и для этого надо укрупнять регионы. Но это не может быть механическим процессом. Каждое укрупнение требует серьезнейшей проработки. Мы сегодня в полпредстве рассматриваем три подобных проекта. Я пока не буду их называть, это преждевременно.

Вот наглядный пример - Петербург и Ленобласть. У их руководителей диаметрально противоположные мнения: Валентина Ивановна Матвиенко считает, что надо объединяться, Валерий Павлович Сердюков - что не надо вовсе. И та и другая позиция ничем не подкреплены, это чисто эмоциональные заявления. Надо посмотреть, что принесет объединение, даст ли оно какую-то динамику в развитии. Потому что у этих регионов все разное - транспортные системы разные, промышленность, инвестиции, даже жизненный уклад разный. Если объединение принесет общий набор плюсов, тогда - да. Но это надо доказать, защитить.

Здравствуйте, Илья Иосифович. Это Анастасия Александровна. Скажите, пойдет ли президент на третий срок?

- Насколько мне известно, не пойдет. Это его жесткая позиция. Президент не намерен выступать с предложениями об изменении Конституции. Конституция - абсолютно работающий документ, который себя не исчерпал.

Юрий Павлович Леонов, преподаватель. Что вы думаете об акции протеста учителей и ученых 20 октября? Ведь такой массовой акции еще не было.

- Да, по моей информации, такого в современной России еще не происходило. Ситуация для государства крайне неприятная, когда учителя выходят на улицу. Она очень тревожна еще и потому, что за последние 10 лет центр воспитания сместился в сферу образования, в школы, институты. Семья, к сожалению, перестает быть для многих источником воспитания, как это было в наше время. Со мной, например, в семье очень много занимались, причем отец уделял мне больше внимания, чем мама, - она была страховым агентом с ненормированным рабочим днем, а папа - инженером на "Электроавтоматике". Теперь же родителям часто и воспитывать детей некогда, надо деньги зарабатывать. И нельзя допустить, чтобы воспитанием из-за своего тяжелого положения перестали заниматься и учителя. Наверное, бюджет не может себе позволить резкого увеличения зарплат, но мы обязаны реагировать на посылы, исходящие от такого всегда стабильного слоя, как учителя. Я с моим хорошим другом, которого беспредельно уважаю, министром науки и образования Андреем Александровичем Фурсенко на эту тему говорил. Министерство готовит предложения по увеличению денежного содержания педагогов, но, конечно, все зависит от нашей общей воли решать эти вопросы.

С наукой - несколько иное. Когда я работал в правительстве, то курировал Российскую академию наук. В 2002 году на Госсовете были приняты основные направления развития фундаментальной науки до 2020 года. Там было прописано, каким фундаментальным направлениям Россия должна себя посвятить, на что у нас есть возможности. Сейчас в мире существует более 100 критических технологий, которые будут основными в XXI веке, около 40-50 магистральных направлений развития наук. Даже СССР не мог себя комфортно чувствовать во всех этих направлениях, вынужден был что-то отсекать. России нынче тоже не под силу развивать их все. Поэтому в документе, который я назвал, были определены девять направлений и около 50 критических технологий, на которых мы обязаны сосредоточиться, чтобы сохранить гордое звание великой научной державы. Дальше должно последовать реформирование научных институтов, в том числе и Академии наук. И здесь произошло некоторое непонимание из-за преждевременного выплеска дискуссии в прессу.

Надо спокойно сверить позиции. Документ был одобрен Госсоветом, президентом, правительством и даже учеными Академии наук, которые сейчас митингуют. Должно быть понятно - государственные ресурсы могут быть направлены сегодня только на то, на что решило государство. Некоторые руководители Академии наук по-прежнему хотят выйти за установленные рамки этого документа, но это невозможно. Думаю, что президент РАН Юрий Сергеевич Осипов, блестящий ученый и прекрасный человек, это понимает.

Меня зовут Андрей Никитин. Вот Владимир Яковлев был губернатором, потом стал полпредом, потом его кинули на региональную политику. Вы ведь тоже не застрахованы от неожиданных перемещений. Скажите, какой пост вы бы не хотели занять ни при каких обстоятельствах?

- Нынешняя работа мне очень нравится, здесь много моментов, когда ты можешь публично принести пользу государству. Я себя чувствую достаточно комфортно. Я не знаю, доволен ли мной президент, не спрашиваю у него. Мне нравится помогать регионам, в том числе и будучи в Москве, в министерствах. Полпредства - это единственный сегодня институт региональной поддержки.

А годы, когда я работал в правительстве, министром, вице-премьером были для меня очень непростыми, нервными. Хоть и удалось сделать много полезного. Были утверждены ряд отраслевых промышленных концепций развития. Ранее существовала точка зрения, что нужно все отрасли развивать одинаково. Греф, например, так считал. А я ему говорил: "Съезди в Китай, съезди в Америку, посмотри, как они там развивают промышленность". В Америке, например, сознательно перестали развивать те отрасли, которые создавали много рабочих мест, но в перспективе для страны ничего не решали. Скажем, американцы поняли, что по части бытовой техники бессмысленно конкурировать с Юго-Восточной Азией, и они стали вкладывать деньги в хай-тэк. Все эти силиконовые долины в Америке построены на деньги от госпрограмм. Нам надо было точно так же определиться, понять, что бессмысленно работать на всех направлениях, потому что ничего, кроме военной техники, мы в СССР качественно не создавали. Мы прекрасно помним: когда покупали холодильник или телевизор, то нам давали три талона на гарантийный ремонт. Вот это кайф - вещь может сломаться, но в течение года ее можно три раза бесплатно отремонтировать. И мы в правительстве определяли те точки, куда надо прикладывать силы. Работа была интересная, но и неимоверно сложная, потому что правительство Михаила Михайловича Касьянова раздиралось гигантскими противоречиями.

- Скажите, а что без полпредства уж точно не состоялось бы, не получилось бы в округе?

- Полпредство очень много внимания уделяет разработке транспортных, портовых проектов. А также трубопроводных - по производству, переработке и отгрузке углеводородов Северо-Западный округ должен стать ключевым в России. В июле я докладывал президенту о развитии портово-транспортной системы Северо-Запада до 2015 года. Наша страна должна ускоренно строить портовую инфраструктуру, чтобы не зависеть от соседних стран, пользующихся нашей неразвитостью в этой отрасли.

Это Ольга Борисовна звонит. Как у вас складываются отношения с Валентиной Матвиенко?

- С Валентиной Ивановной мы близкие друзья. Она человек невероятно позитивный, крайне энергичный.

- Но ведь реформа ЖКХ, которую она проводит, у вас вроде бы вызвала неудовольствие?

- Я не имею права критиковать решения, которые принимаются правительством. Хотя мне всегда казалось, что реформа ЖКХ - это реформа в умах, в экономике и промышленности, а не простое повышение тарифов. Реформа должна быть детально прописана, должно быть объяснено, почему нельзя платить за утекающую воду, за некачественное электроснабжение и что нужно сделать, чтобы оно стало качественным. Тогда люди поймут, чего от них хотят и за что они должны платить. А пока они видят увеличивающиеся тарифы и все. Такую реформу сложно проводить. Нельзя говорить человеку: ты у меня платил до 1 июля за кубометр воды столько-то, а теперь будешь платить в два раза больше. И не объяснять, куда пойдут деньги.

Николай Семенович Алексеев приветствует вас. У нас сейчас огромная нехватка учителей и врачей. Молодежь не хочет работать по этим специальностям. Можно ли ее как-то стимулировать? Например, я слышал, в Москве выпускникам педагогических и медицинских институтов предлагают освобождение от армии, если они идут работать в школы и поликлиники.

- Нет, это не так. Кто пойдет в армию, а кто нет, решает только президент и правительство, а не мэр Москвы. И вообще я уверен, что стимулировать интерес к работе может только достойная зарплата.

У меня такое чувство, что мы медленно двигаемся к системе распределения. Я не могу сказать, что это вызывает у меня душевный протест. Если мы считаем себя повзрослевшим гражданским обществом, то должны идти на определенные жертвы. Назовите это гособременением, если хотите. Но распределение выпускников бюджетных отделений, а речь идет только о них, должно сопровождаться созданием нормальных материальных условий для молодого специалиста (в случае распределения), иначе оно будет вызывать неприятие.

Илья Иосифович, это Ася, я начинающий журналист. Вас положение со свободой печати волнует?

- Когда я стал полпредом и начал часто ездить по округу, то сразу заявил губернаторам: если вы будете собирать на встречи со мной только "придворную прессу", то я этого не допущу. Кстати, я много летал и с президентом и видел, как работает президентский пул. Так вот, условия работы там абсолютно демократичны, в поездки приглашаются представители самых разных, в том числе и очень критически настроенных, изданий. А я недавно в Псковской области столкнулся с тем, что определенных журналистов не пускали на мою пресс-конференцию. И я сказал: просто не буду проводить пресс-конференцию в таких обстоятельствах. Проблема работы с прессой есть во всех странах. Не думаю, что мы чем-то особо отличаемся.

Сергей, фанат "Зенита" вам звонит. Вы ведь тоже за "Зенит" болеете. Станем мы чемпионами?

- И я поклонник "Зенита", и сын мой Костя, который шесть лет живет в Москве, болеет только за "Зенит". Что мне нравится в команде - это команда игроков, а не звезд. "Зенит" не может покупать звезд и делает ставку на коллективную игру. Ему нужно помогать финансово, и правительство города, приглашая к нам крупнейшие фирмы и банки, поднимая тем самым финансовое состояние Петербурга, неизбежно привлечет деньги и в нашу лучшую футбольную команду. Но пока, увы, Сергей, мне кажется, "Зениту" не удастся стать чемпионом в этом году.

- А что же нам делать со сборной страны?

- В любой нормальной стране при такой ситуации общественность заставила бы спортивных функционеров принять решение о продолжении своей работы. У нас этого не происходит. Поэтому в отношении перспектив сборной я пока пессимист.

- А вы-то сами каким-то спортом занимаетесь? Как вообще отдыхаете?

- Если есть возможность, стараюсь кататься на горных лыжах. Хобби у меня никакого нет. Люблю слушать классическую музыку. Я вырос в очень музыкальной семье. В юности редкую неделю не посещал Филармонию, не слушал оркестр Мравинского. Читаю очень много журналов и газет. Художественную литературу читаю в основном в самолете.

- А есть такая книга, которую, как говорится, взяли бы с собой на необитаемый остров?

- А я не хочу на необитаемый остров, чего я там забыл?

Наша справка

Население Северо-Западного федерального округа - 13,8 млн чел.

Территория округа - 1677,9 тыс. кв. км.

В округ входят 11 субъектов Федерации - Санкт-Петербург, Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Мурманская области, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ.

Личное дело

Илья Клебанов родился 7 мая 1951 г. в Ленинграде. В 1974 г. окончил Ленинградский политехнический институт. С 1974 по 1977 гг. - инженер ПО "Электрон". С 1977 по1992 гг. - инженер-конструктор, старший мастер цеха, начальник КБ, главный инженер, директор комплекса товаров народного потребления Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО).

С 1992 г. - генеральный директор ЛОМО. В январе 1998 г. назначен первым вице-губернатором Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики. С 1 июня 1999 г. по август 1999 г. - заместитель председателя правительства РФ. 18 августа 1999 г. назначен на должность вице-премьера в правительстве Путина. В мае 2000 г. назначен на пост заместителя председателя правительства РФ. 17 октября 2001 года назначен на пост министра промышленности, науки и технологий, сохранив за собой пост вице-премьера.

В октябре 2003 г. освобожден от должности министра и назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Член Совета безопасности РФ.

Полпред Как Скорая Помощь

Конечно, были на прямой линии и частные вопросы, и просьбы о помощи. Виктор Владимирович Белов пожаловался на несоблюдение закона в отношении его дочери, инвалида с детства. Нина Владимировна Голикова из Мурманска обижена на то, что ее, ветерана труда, обделили при повышении пенсии. Жительница дома 36 по Наличной улице Людмила Ивановна Егорова возмущена аварийным состоянием дома, где прогнили трубы, провалился фундамент, а из лифта выбегают крысы. Преподаватели Электромеханического техникума протестуют против соединения их учебного заведения с Автотранспортным техникумом и выселения из здания на Английской набережной. И хотя эти проблемы должно решать не полпредство, Клебанов записал координаты всех читателей и обещал обязательно разобраться и по возможности помочь.

Прямую линию вел Андрей Петров

Кто заменит генерала Бобрышева  »
Юридические статьи »
Читайте также