Кто заменит генерала Бобрышева

Через четыре месяца командующий ЛенВО может уйти на пенсию. В марте следующего года Валентину Бобрышеву исполняется 60 лет. Это предельный возраст для действительной военной службы в звании генерала армии. Но не исключено, что контракт с Бобрышевым будет продлен еще на год. Законодательство предусматривает подобную возможность. Между тем в штабе ЛенВО циркулируют слухи об уже развернувшейся борьбе вокруг должности командующего.

Предельный возраст пребывания на воинской службе устанавливает статья 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Для генерала армии это 60 лет. Правда, в этой же статье говорится, что "с достигшими предельного возраста контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет". Каждый год при этом необходимо заключать новый контракт. Таким образом, у Бобрышева есть еще пять лет в запасе. Уйдет ли генерал на пенсию и кто станет его преемником? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Напомним, что нынешний командующий занял свой пост при печальных обстоятельствах. Его предшественник - генерал-полковник Сергей Селезнев погиб вместе с женой в авиакатастрофе. Тогда самой вероятной кандидатурой на пост командующего в военном ведомстве называли начальника штаба округа - генерала Бобрышева. И к своему 52-летию он получил прекрасный подарок, приняв командование одним из лучших военных округов страны.

Говорят, что на протяжении нескольких лет в ЛенВО идет скрытая борьба между Валентином Бобрышевым и его первым заместителем, начальником штаба округа Павлом Лабутиным. И эта борьба весьма напоминает интриги при дворе короля Людовика. Лабутину в данном военном "романе" досталась роль кардинала Ришелье. Штаб округа якобы давно поделен на "людей Бобрышева" и "людей Лабутина". Это неудивительно. Извечное противостояние Генштаба и Минобороны распространилось и на военные округа страны. По мнению источника "Известий", в военном здании на Дворцовой штабистские только и ждут ухода Бобрышева...

Оставляют желать лучшего и отношения генерала Бобрышева с Валерием Буравченко, первым заместителем начальника управления кадров Администрации президента. Дело в том, что Буравченко семь лет назад был первым заместителем Валентина Бобрышева, служившего тогда начальником штаба ЛенВО. В 1997 году Буравченко уволился из армии по болезни. Про обстоятельства этого увольнения до сих пор судачат в округе. Говорят, что Бобрышев "по справедливости выгнал" Буравченко. Последний якобы поклялся отомстить бывшему начальнику. И имеет для этого все возможности, поскольку курирует в кадровом управлении президентской администрации назначения в силовых структурах.

Есть, правда, одно "но". Министр обороны подает предложение о назначении командующего округом президенту страны. Тот либо подписывает его, либо предлагает свою кандидатуру. Учитывая, что со времен Собчака Бобрышеву благоволит Владимир Путин, знающий его лично и не раз встречавшийся с ним один на один, административного ресурса Буравченко может и не хватить.

"Пока неизвестно, кто будет командующим, точной информации нет. Бобрышев хочет остаться, половина штаба округа за него. Правда, называется и безымянная кандидатура из Сибирского военного округа", - сообщил источник "Известий" в штабе ЛенВО.

Вероятно, в борьбе за пост командующего непосредственные интересы имеют три лица - Бобрышев, Лабутин и Буравченко.

Нынешний руководитель Ленинградского военного округа на своем посту почти восемь лет. При нем к концу 1998 года в ЛенВО не осталось ни одной дивизии, вместо них были созданы согласно военной реформе бригады. В том же году прошло самое заметное сокращение численности военнослужащих. Были уволены 2,5 тысячи офицеров и 1,5 тысячи прапорщиков.

Вот как кратко характеризуют генерала в его ближайшем окружении: "Он любит пофилософствовать, показать образованность. Часто ведет себя так, будто находится перед телекамерой. Но самодуром Бобрышева не назовешь и профессионализма не отнимешь. Кроме того, он эрудит, библиофил. В его библиотеке несколько тысяч редких книг".

Еще о генерале. Говорят, он единственный командующий в армии, который, на всякий случай, имеет план быстрого восстановления округа в прежней, советской версии. .. Его кандидатура дважды выставлялась на пост начальника Генштаба... Командующий постоянно наносит визиты военным коллегам в странах Балтии и Скандинавии и, по его словам, знает лично всех бригадных генералов по ту сторону Балтийского моря... А все казармы округа Бобрышев приказал выкрасить в "спокойный петербургский палевый цвет"...

Действующие лица

Генерал армии Валентин Сергеевич Бобрышев

родился 5 марта 1945 года в Ставропольском крае. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Военную академию имени Фрунзе. Академию Генштаба. Командовал полком на Дальнем Востоке, дивизией в Южной группе войск. Служил первым замом командующего 14-й армией в Тирасполе, затем командующим 1 -и армией в Киевском военном округе. Позднее был начальником штаба Прибалтийского военного округа. Возглавлял Коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане. В 1995 году был назначен начальником штаба ЛенВО. С марта 1997 года - командующий войсками ЛенВО.

Генерал-майор запаса Валерий Павлович Буравченко родился 20 января 1948 года в Петрозаводске. Закончил Военный институт иностранных языков. Проходил службу на территории Польши, в центральном аппарате Министерства обороны, в Прибалтийском военном округе. До перевода в Ленинградский военный округ в 1987 году возглавлял один из отделов в Главном командовании войск Западного направления. В ЛенВО был начальником отдела внешних сношений, затем - заместителем начальника штаба округа. В декабре 1997 года уволился в запас и перешел на работу в Администрацию президента России, возглавив вновь созданное представительство Управления кадровой политики президента в Северо-Западном регионе. Ныне - первый зам, начальника управления кадров президентской администрации. Генерал-полковник Павел Алексеевич Лабутин родился 14 сентября 1949 года в Мордовии. Окончил Ульяновское гвардейское танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генштаба. Служил в Киевском военномокруге, где занимал должности от командира танкового взвода до командира танкового батальона. В 1980 году после окончания академии служил в Центральной группе войск заместителем командира танковой дивизии. Сейчас - начальник штаба -; первый зам. командующего войсками ЛенВО.

Никита Зея

Смольнинскую ВЧК возглавил Дмитрий Буренин  »
Юридические статьи »
Читайте также