Смольнинскую ВЧК возглавил Дмитрий Буренин

Вчера на заседании городского правительства было объявлено о создании нового подразделения исполнительной власти - комитета по финансовому контролю. Его возглавил теперь уже бывший председатель Контрольно-cчетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин. Таким способом губернатор Валентина Матвиенко решила добиться полной прозрачности бюджета и контроля за расходованием бюджетных денег.

Представляя нового главу нового комитета, Валентина Матвиенко охарактеризовала Дмитрия Буренина как члена "команды молодых топ-менеджеров", которых она еще в предвыборной кампании обещала всячески привлекать к управлению городом.

По словам губернатора Петербурга, комитет финансового контроля создается "с целью наведения порядка и строгого учета расходования бюджетных средств, а также контроля за деятельностью всех органов исполнительной власти Санкт-Петербурга". "Я чувствую острую необходимость в создании такого комитета для наведения порядка в сфере учета и контроля бюджетных средств, строгого их расходования. Важно, чтобы в нашем доме не было ни одного темного угла", - заявила Валентина Матвиенко. По ее мнению, городу нужен вневедомственный контрольный орган, который будет работать в постоянном режиме. Штатная численность сотрудников нового комитета составит 20 человек.

Комитет будет напрямую подчиняться главе города и станет вневедомственным и независимым контрольным органом с широкими полномочиями. Новый комитет будет обладать функциями по контролю за расходованием бюджетных средств другими комитетами, городскими предприятиями (ГУПами) и бюджетными организациями. Комитет по статусу займет место в иерархии выше других комитетов правительства города.

Скорее всего, комитет получит возможность проводить плановые и внеплановые проверки, изымать документы и оперативно следить за финансовыми потоками, исходящими из Смольного. Ничего подобного раньше в структуре исполнительной власти нашего города не было. В России что-то подобное было в середине 1990-х годов. Тогда Оперативная комиссия по совершенствованию системы платежей и расчетов (так назывался этот орган) во главе с Анатолием Чубайсом была прозвана ВЧК.

Очевидно, что такие достаточно суровые меры, как создание спецподразделения по надзору за чиновниками, понадобились Валентине Матвиенко для рационального расходования бюджетных средств, с одной стороны, и профилактики коррупции - с другой. Дело в том, что Смольный сейчас запускает или запустил множество проектов - новую систему горзаказа, монетизацию льгот, строительство ряда крупных объектов, привлечение крупных российских компаний, ипотеку, строительство жилья, реформу ЖКХ, наконец. Раньше любые масштабные проекты в первую очередь интересовали чиновников с точки зрения "распила" бюджетных средств. Чем больше проект, тем больше можно получить откат. По большому счету даже очевидно необходимые реформы превращались в перераспределение бюджетных потоков в сторону той или иной группировки. Когда на эту систему нужно наложить какое-то реальное действие, к примеру реформу ЖКХ или инвестиции в инфраструктуры, то все может превратиться в пустую трату денег. Точнее, деньги потратят, а результата не будет. Как правило, кроме инициаторов реформы, он никого из чиновников не волнует.

Неудивительно, что на место председателя комитета по финансовому контролю был приглашен председатель КСП Дмитрий Буренин. Он зарекомендовал себя бескомпромиссным человеком в деле обнаружения нарушителей расходов бюджетных средств. Именно он со своей командой вскрыл нарушения в процессе строительства КАД, он указал на нецелевое использование средств при подготовке 300-летия Петербурга и на многое другое.

У нового комитета уже есть работа. Вчера было объявлено, что до 5 октября Дмитрий Буренин должен представить губернатору согласованное с администрацией Петербурга и комитетом финансов предложение о сокращении численности работников в исполнительных органах государственной власти Петербурга.

Анкета Буренина Дмитрия Алексеевича

Дата и место рождения: 10 февраля 1964 года, г.Ейск Краснодарского края.

Образование: ЛГУ, специальность - "политэкономия", квалификация - экономист. Второе - СПбГУ, специальность - "государственное и муниципальное управление", квалификация - менеджер.

Трудовая деятельность:

1988-1990 гг. - Межотраслевое государственное объединение "Энергомаш". Занимаемые должности:

- экономист ЛПО "Электросила";

- ведущий специалист дирекции МГО "Энергомаш";

- заместитель директора, и.о. директора ВТФ "Внешэнергомаш".

1991-1992 гг. - заместитель генерального директора СП "Ньюпал" (разработка систем компьютерного обеспечения деятельности коммерческих банков).

1993-1997 гг. - мэрия Санкт-Петербурга. Заместитель генерального директора Департамента потребительского рынка - начальник управления контроля.

1998-2001 гг. - проректор Санкт-Петербургской юридической академии.

2001-2004 гг. - Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Председатель Контрольно-счетной палаты.

Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей.

Степан Раков

Главному архитектору оставили план Ему придется завершить труд своего предшественника  »
Юридические статьи »
Читайте также