Первый кадр Фрадкова Первым вице-премьером станет Александр Жуков

Без пяти минут премьер Михаил Фрадков подобрал себе первого заместителя. Им станет "уважаемый реформатор", первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Фракция "единороссов" с радостью отпускает Жукова в Белый дом, а наблюдатели уверены, что он отлично справится со своей новой работой.

Главные новости о будущем кабинете стали известны сразу после встречи Фрадкова с депутатами из "Единой России", имеющей в нижней палате конституционное большинство.

Участник встречи рассказывает, что фамилия Жукова "всплыла" случайно. Первый вице-спикер Любовь Слиска выясняла, что думает кандидат в премьеры о представительстве женщин в правительстве. Фрадков признался, что профессиональные качества для него важнее, и добавил, что хотел бы видеть первым вице-премьером Жукова. "Единороссы", по словам очевидца, отозвались бурными аплодисментами. По словам вице-спикера Олега Морозова, Фрадков пообещал, что в будущем кабинете будет один, от силы два вице-премьера.

Новый кабинет должен быть более компактным и сформирован по "блочному принципу", считает Фрадков. "Верхняя часть блока - это само министерство с правоопределяющими функциями, следом пойдут комитеты и службы правоприменения, контрольные и надзорные, а также обеспечивающие службы", - сказал он.

Александр Жуков родился в 1956 г. , в 1978 г. закончил экономический факультет МГУ. С 1980 по 1991 г. работал в валютном управлении Минфина СССР. С 1994 г. - член бюджетного комитета Госдумы, куда попал по списку либерального "Выбора России", а с 1997 г. по 2003 г. - его председатель. В мае 1999 г. Сергей Степашин, назначенный премьер-министром, рассматривал кандидатуру Жукова на пост вице-премьера, но предпочел ему Михаила Задорнова, заявив, что "Жуков временно откомандирован в бюджетный комитет".

Независимый депутат Михаил Задорнов считает выбор Жукова закономерным: " необходимо было учесть запросы "Единой России" на представительство в кабинете, а Жуков - один из самых профессиональных депутатов". Свою роль, по мнению Задорнова, сыграло и 20-летнее знакомство Фрадкова с Жуковым. Источник в администрации президента говорит, что Фрадков согласовал перевод Жукова с Владимиром Путиным.

"Жуков - очень сильное назначение, - считает член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. - Его невозможно обмануть: семь лет занимаясь бюджетом, он знает все про всех". Заместитель гендиректора ХК "Интеррос" Сергей Алексашенко подчеркивает, что для работы в правительстве требуется "умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность". "Если у него это получится, он будет хорошим вице-премьером", - говорит Алексашенко. А бывший помощник Касьянова Михаил Делягин напоминает, что Жуков доказал свою способность к перегрузкам, 11 часов простояв на думской трибуне во время "не слишком комфортного обсуждения бюджета 2002 г. ".

"Очень хорошая новость, что рекомендовал Жукова, одного из наиболее уважаемых реформаторов в России", - сказал "Рейтер" старший аналитик "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш. Главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков считает, что приход Жукова в правительство сигнализирует о сохранении прежнего экономического курса, "хотя акценты могут и сместиться".

Связаться с Жуковым вчера не удалось, но источник в Белом доме ожидает, что тот замкнет на себя законопроектную деятельность и связь с палатами Федерального собрания. В этом случае "простой" вице-премьер будет руководить аппаратом правительства.

Восстановление статуса первого вице-премьера удивило члена правительственной комиссии по административной реформе Александра Шохина. В кабинете Михаила Касьянова такого поста не было. Но Шохина радует, что число вице-премьеров (ныне их шесть) существенно сократится. В этом случае министры станут самодостаточными и ответственными фигурами, а премьер сможет сосредоточиться на стратегии развития экономики. Роль Жукова в этой конструкции, по мнению Шохина, - быть правой рукой Фрадкова, координируя деятельность министерств и выступая согласительной инстанцией в спорах министров, которые сейчас разрешает премьер.

Судьба нынешних вице-премьеров до конца не ясна. Источник в администрации президента уверен, что президент не пренебрежет опытом Алексея Кудрина и Бориса Алешина - им отойдут укрупненные Министерство финансов и Министерство промышленности. Сохранит, по его мнению, свой пост и и. о. министра экономического развития Герман Греф. А чиновник Минэкономразвития ожидает, что полномочия Грефа даже расширятся: "Министерство укрупнится за счет Министерства по антимонопольной политике и Минимущества, естественно, с выделением надзорных функций в самостоятельные структуры". У подчиненных Кудрина оптимизма меньше: "Ситуация для нас развивается непрогнозируемо. Вообще Жуков - готовый министр финансов. Но будет ли он назначен вице-премьером и министром финансов вместо Кудрина или будет другая комбинация, мы предположить не можем".

Александр Беккер Анфиса Воронина Анастасия Онегина Борис Грозовский

Справочные службы Петербургской телефонной сети могут дать справку о номере телефона абонента, но не должны.  »
Юридические статьи »
Читайте также