Елена Данилина: "Я бы сравнила новый кодекс с "колоссом на глиняных ногах"

О том, как воспринимает документ профессиональная среда, можно судить по мнению Елены Данилиной, адвоката, начальника юридического отдела Консалтинговой группы "О.С.В.".

"Кодекс завершает реформу процессуального законодательства России. Предыдущий ГПК РСФСР был принят в 1964 году и просуществовал 38 лет. РСФСР уже не было, а ГПК РСФСР продолжал существовать.

Изменения и нововведения, которые законодатель внес в новый кодекс, покоятся на "глиняных ногах" прежних существенных положений ГПК РСФСР 1964 года.

Остановлюсь лишь на некоторых нововведениях ГПК РФ.

Да, из нового кодекса исключен институт народных заседателей. Ни для кого не секрет, что их в народе прозвали "кивалами". Никакой существенной роли в рассмотрении гражданских дел они не играли. Более того, право на рассмотрение дела с участием народных заседателей использовалось сторонами как законный повод отложить дело.

В соответствии с новым кодексом судья рассматривает гражданские дела единолично, за исключением дел, которые прямо указаны в кодексе и иных федеральных законах и рассматриваются судьями коллегиально.

Да, изменилась роль прокуратуры в гражданском судопроизводстве. Ранее прокурор мог вступить в процесс и дать заключение по любым категориям дел, принести протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. По старому кодексу, в случае неявки прокурора суд откладывал производство по делу.

Фактически в суде, помимо суда и сторон по делу, существовала третья сила, наделенная правами и полномочиями, что являлось плодородной почвой для злоупотреблений. Если имелась возможность, прокуратура использовалась в защиту личных интересов тех, кто эти возможности имел. Между тем тот, кому действительно требовалась защита государства, не находил ее.

Не найдет он ее и сейчас.

В силу нового кодекса прокурор вправе обратиться в суд лишь в защиту публичных интересов, а также граждан, но при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Дееспособные инвалиды, пенсионеры и родители несовершеннолетних, которым не "по карману" грамотный адвокат, должны иметь возможность привлечь в защиту своих нарушенных прав прокуратуру. Новый кодекс такое право безусловной обязанностью прокуратуры не закрепил. Опять все зависит от конкретного работника прокуратуры. Может обратиться в суд в защиту нарушенных прав, а может отказать в связи с загруженностью и предложить обращаться самому.

В соответствии с новым кодексом неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к рассмотрению дела. Во многом права прокурора в процессе приравнялись к правам сторон по делу и их представителей. Теперь помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут принести протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Новый кодекс установил срок рассмотрения и разрешения гражданских дел -- 2 месяца. Для мировых судей -- 1 месяц. В отличие от старого кодекса, новый не устанавливает срок подготовки дела к судебному разбирательству.

Следует отметить, что новый кодекс, как и старый, не предусматривает механизма влияния сторон по делу на нарушение судом срока рассмотрения дел. Между тем гражданские суды Петербурга славятся "долгоиграющими", многолетними процессами.

Лично у меня в производстве находятся дела, которые откладываются с весны на осень, с осени снова на весну, год проходит за годом, а дело по существу не разрешается, нарушенные права не восстанавливаются, проблемы, за разрешением которых обратились в суд, усугубляются.

В результате основная роль правосудия скорого и доступного не исполняется. Свои проблемы граждане, наученные горьким опытом обращения в суд, пытаются решить способами, далекими от законных. Кто бывал в гражданских судах, с данной проблемой знаком. И я пока не вижу, как новый кодекс может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Добавлю сюда же, что изменения коснулись и правового положения в гражданском судопроизводстве иностранных граждан и лиц без гражданства. В новом кодексе, в отличие от старого, гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан определяется правом страны, гражданство которой гражданин имеет. Если гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность определяется российским правом.

Остановлюсь на нужных и своевременных изменениях, затронувших производство в надзорной инстанции, т.е. пересмотр вступивших в законную силу судебных актов. Старый кодекс позволял принести протест на судебный акт, вступивший в законную силу, в порядке надзора лишь определенным должностным лицам прокуратуры России, субъектов РФ и председателям Верховного суда РФ и судов субъектов РФ. Стороны по делу могли обратиться к данным должностным лицам с заявлением о принесении протеста.

В соответствии с новым кодексом судебные акты, вступившие в законную силу, в порядке надзора могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными актами. Срок для обжалования -- 1 год с момента вступления в законную силу обжалуемого акта.

Еще одно обстоятельство. В новом кодексе в отличие от прежнего существенно изменен перечень имущества граждан, принадлежащего им на правах собственности, на которое нельзя обратить взыскание по обязательствам должника. Появились новые виды объектов. Перечислю некоторые из них. Не может быть обращено взыскание на жилое помещение, если оно является единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи; земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью должника; средства транспорта, необходимые должнику в связи с его инвалидностью; продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной величины установленного прожиточного минимума должника и лиц, находящихся у должника на иждивении, а в случае их нетрудоспособности -- шестикратной установленной величины прожиточного минимума.

В заключение перечислю новые категории дел особого производства, которые урегулировал ГПК РФ. Это дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, об ограничении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в праве самостоятельно распоряжаться своими доходами, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование.

БИОГРАФИЯ

Елена Данилина в 1990 году закончила Московскую государственную юридическую академию. В адвокатуре -- с 1996 года. Награждена почетной грамотой "За высокое профессиональное мастерство".

С 2000 года руководит юридическим отделом КГ "О.С.В.". Ведет сложные арбитражные дела. Специализируется на налоговых спорах.

В 2001 году выиграла прецедентный процесс банка "Финансовый капитал" об 1%-ном налоге с валютных операций. Позже налоговики вынуждены были вообще отказаться от этого налога.

Валентина Шестакова

Верховный суд отказался признать незаконной инструкцию участковых, позволяющую совершать обход квартир и собирать данные о жильцах  »
Юридические статьи »
Читайте также