Верховный суд отказался признать незаконной инструкцию участковых, позволяющую совершать обход квартир и собирать данные о жильцах

Верховный суд РФ сегодня отказался признать незаконность пункта 7.3 инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, позволяющей участковым совершать поквартальный обход квартир и собирать информацию о проживающих в доме. Согласно приложению к инструкции, помимо паспортных данных проживающих в доме, участковый обязан установить также место работы или учебы, данные об имеющемся автомобиле, собаках, судимости и другие.

В Верховный суд обратилась Галина Новопашина с требованием признать пункт 7.3 инструкции незаконным. Как заявила Новопашина, инструкция противоречит статьям 23, 24 и 25 Конституции России, гарантирующим неприкосновенность частной жизни, жилища гражданина и запрещающей получать информацию о гражданине без его согласия.

По словам истицы, инструкция противоречит также пункту 25 статьи 11 закона "О милиции", в соответствии с которым сотрудники милиции имеют право входить в жилые и иные помещения граждан только в случае, если эти граждане подозреваются в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что в этих помещениях совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Представители МВД представили возражение, что инструкция не создает обязанности и ответственности граждан за невыполнение требований участкового и поэтому не нарушает законодательства и прав человека.

Верховный суд РФ, заслушав стороны, отклонил иск Новопашиной.

Тебя покупают, тебя продают Клиентская база оператора оказалась на рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также