Что изменилось в правилах регистрации юридических лиц Анастасия Коленова, юрист ЗАО "Что делать Аудит"

В июле выпущен федеральный закон, по которому изменились правила регистрации фирм. Разъясните, пожалуйста, что изменилось?

Федеральным законом от 02.07.2005 83-ФЗ были внесены изменения, касающиеся регистрации юридических лиц, которые вступили в силу с 04.07.2005. Эти изменения направлены на исключение из числа зарегистрированных юридических лиц тех, которые фактически не осуществляют деятельности (т.н. недействующих юридических лиц). Теперь регистрирующие органы (в настоящее время это органы ФНС РФ) вправе по собственной инициативе принимать решение о прекращении деятельности юридического лица путем его исключения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Процедура исключения из ЕГРЮЛ может быть инициирована в отношении юридического лица, которое в течение последних 12 месяцев:

- не представляло документов бухгалтерской и налоговой отчетности,

- не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Сначала органы ФНС РФ принимают решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое публикуется в их официальном органе печати (журнал "Вестник государственной регистрации"). При этом как само юридическое лицо, так и иные заинтересованные лица (кредиторы, учредители и др.) могут направить в регистрирующий орган заявление, которое препятствует исключению этого юридического лица из ЕГРЮЛ. Если в течение 3 месяцев с момента публикации такие заявления в регистрирующий орган не поступят, принимается решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Это решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение 1 года с момента, когда они узнали о его принятии.

Для нашего законодательства процедура исключения из ЕГРЮЛ является новеллой, и она не имеет никакого отношения к ликвидации юридического лица. В результате исключения из ЕГРЮЛ юридическое лицо приобретает двойственный статус: с одной стороны, оно утрачивает правоспособность, т.е. способность приобретать гражданские права и нести связанные с ними обязанности (например, совершать сделки), а с другой стороны, уже существующие обязательства такого юридического лица не должны прекращаться, поскольку единственным основанием для их прекращения является его ликвидация (ст. 419 ГК РФ). То есть на практике еще предстоит решить вопросы о возможности взыскания задолженности и убытков с исключенных из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующих органов юридических лиц либо о признании их долгов безнадежными.(Г.А.)

Фонд имущества акционируют  »
Юридические статьи »
Читайте также