Однодневки ликвидируют списком

2 июля президент РФ подписал поправки в закон "О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Что это даст предпринимателям?

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ" Юридическая Бизнес Коллегия"

- Смысл документа - упростить процедуру ликвидации недействующих юридических лиц. Теперь это можно будет сделать во внесудебном порядке, исключив фирму из единого госреестра юридических лиц. Решение о предстоящем исключении из госреестра будет публиковаться в печатных органах, в которых публикуются данные о госрегистрации юридического лица. И в течение 3 месяцев компания - кандидат на исключение или ее кредиторы могут обратиться с заявлением по поводу назначенного исключения, тогда недействующий налогоплательщик не будет ликвидирован в принудительном порядке.

Быстрая ликвидация

Между тем в Петербурге многие юрлица, зарегистрированные до 01.07.02, не выполнили требования о представлении в регистрирующий орган соответствующих сведений в срок до 01.01.03 (п. 3 ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон 129 ФЗ). А невыполнение данного требования также является основанием для ликвидации юридического лица (в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа).

Российским законодательством предусмотрена многоэтапная процедура ликвидации юридического лица (ст. 61-64 ГК РФ). С учетом возможностей существующей судебной системы ликвидация недействующих юридических лиц в судебном порядке займет несколько лет и потребует значительных бюджетных средств. Решение данной проблемы изложено в законопроекте, предполагающем внесение ряда изменений в Закон 129 ФЗ. В соответствии с данным законопроектом недействующим может быть признано юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету (ст. 1 законопроекта).

В таком случае регистрирующий орган вправе принять решение об исключении такого юридического лица из единого государственного реестра.

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого реестра юридических лиц, в течение 1 года с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Полную версию читайте на dp.ru

Редакция

Изменения в закон о госрегистрации внесла Госдума РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также