ОАО "Ленсвет" ликвидируют? Останется один ГУП

Две налоговые инспекции подали иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием устранить нарушения, допущенные при регистрации ОАО "Ленсвет", и ликвидировать акционерное общество.

Иски "по принципу территориальности" были поданы от двух инспекций: Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга и Межрайонной инспекции МНС номер 7. Истцы требуют ликвидировать юридическое лицо - ОАО "Ленсвет" - в связи с допущенными при регистрации общества нарушениями и оставить все права за ГУП "Ленсвет".

Как отмечает источник в ГУП "Ленсвет", налоговики стремятся устранить ситуацию "двоевластия" в городе, где сейчас работают два "Ленсвета" с разной формой собственности.

Иски были приняты арбитражем, но дата слушаний по ним пока не назначена.

А между тем сотрудники "Ленсвета" мигрируют из акционерного общества в государственный "Ленсвет". Уже сейчас на работу в ГУП перешло более 220 человек, при том что в ОАО "Ленсвет" всего 350 рабочих мест. Тем не менее, несмотря на фактическую перемену работы, бывшие сотрудники ОАО "Ленсвет" до сих пор не могут получить трудовые книжки из акционерного общества. Чтобы помочь работникам, юристы ГУП "Ленсвет" обратились в трудовую инспекцию, требуя разобраться в ситуации и выдать предписание об устранении нарушений трудового законодательства, но пока ответа не получили.

Тем не менее по приказу гендиректора ГУП "Ленсвет" Александра Кузякина все работники, перешедшие в ГУП независимо от наличия трудовых книжек, с 19 апреля будут получать заработную плату на новом месте работы.

Как сообщил "Тайному советнику" Александр Кузякин, зарплата новообращенным сотрудникам ГУПа, которую повысили за время их пребывания в частной фирме, сохранят. На сегодня средняя зарплата рядового сотрудника "Ленсвета" составляет 8 тысяч рублей. Поддерживать стабильно высокий уровень заработной платы руководство ГУПа планирует за счет премиальных, гонораров и других поощрений.

А руководство ОАО "Лен-свет" ситуацию с невыдачей трудовых книжек пока не комментирует.

Светлана Андреева

Деловая палата ТПП хочет заняться регистрацией компаний и СРО  »
Юридические статьи »
Читайте также