Деловая палата ТПП хочет заняться регистрацией компаний и СРО

Думский комитет по собственности одобрил написанный при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) законопроект, наделяющий ее полномочиями по регистрации предприятий и саморегулируемых организаций. Чиновники и участники рынка возмущены "аппетитами" палаты, а депутаты обещают убрать "лишние" полномочия ТПП ко второму чтению.

Вчера комитет по собственности Госдумы рекомендовал палате принять внесенный депутатом Борисом Пастуховым новый законопроект о торгово-промышленных палатах. Их деятельность регулируется законом "О торгово-промышленных палатах в РФ", принятым еще в 1993 г. По сравнению с ним Пастухов предлагает наделить ТПП дополнительными полномочиями, в частности, разрешить палатам вместо Минюста вести реестр саморегулируемых организаций (СРО) , самостоятельно выполнять функции СРО, управлять инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками и др. Практически аналогичный документ в августе прошлого года Пастухов вносил в Госдуму вместе с президентом ТПП, депутатом прошлого созыва Думы Евгением Примаковым. Получить их комментарии вчера не удалось.

Другие депутаты этими предложениями возмущены. По словам председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, ТПП просто хочет забрать себе все функции государства, которые признаны излишними в ходе административной реформы и которые правительство собиралось отдать на рынок. "Закон просто вопиющий, мы одобрили его только потому, что закон о ТПП необходим и у нас будет время переписать его ко второму чтению", - заверяет Плескачевский. По словам Плескачевского и председателя думского комитета по экономической политике Валерия Драганова, законопроект предполагает и передачу ТПП части функций по регистрации предприятий и лицензированию отдельных видов деятельности. "В этом ничего странного нет, лучше, если лицензированием и регистрацией будет заниматься СРО, а не чиновники", - считает Драганов. По его словам, правительство уже вело переговоры с ТПП о том, чтобы передать ей часть функций лицензирования и регистрации.

Однако чиновникам и участникам рынка такая логика кажется странной. В МНС, которое сейчас занимается регистрацией предприятий, уверены, что передать эти функции ТПП невозможно. "Для этого нужно нанять как минимум 8000 людей, но все равно палате не удастся регистрировать предпринимателей по принципу одного окна, - говорит сотрудник министерства. - Если кто-то остался без работы и хочет заняться регистрацией, то это неправильный выбор: работа слишком сложная и ответственная, чтобы не завалить ее с нуля". Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин возражает против регулирования всех СРО одной структурой. "ТПП делает много полезного, и НАУФОР является членом палаты, но не должно одно объединение предпринимателей регулировать все остальные", - убежден Саватюгин. По мнению руководителя СРО российской коллегии аудиторов Александра Руфа, "в одночасье палате будет сложно найти такое количество людей, которые бы вникли в глубину проблем и смогли на должном уровне заниматься координацией и контролем за СРО".

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что в Думе сложно провести какой-либо законопроект без санкции власти, поэтому, если закон о ТПП будет одобрен палатой, станет "очевидно, кто продвигает ТПП". "Возможно, для того чтобы перевести диалог от РСПП к ТПП, нужно усилить последнюю, в том числе и таким способом", - полагает Макаркин.

Андрей Панов Анфиса Воронина

Одним барьером меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также