От греха подальше "ВымпелКом" сливается с "Импульсом"

Не желая противостоять регулирующим органам, второй по величине сотовый оператор страны "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") начал прорабатывать вопрос о присоединении своей 100% -ной "дочки" - компании "КБ Импульс". Последняя является держателем лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и области, а "ВымпелКом" действует как представитель "КБ Импульс" по оказанию услуги.

В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор поставил под сомнение правомерность этих отношений и вынес "ВымпелКому" предписание устранить это нарушение. Сотовый оператор, со своей стороны, подал иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительным этого предписания. На 18 марта 2004 г. назначено рассмотрение иска "ВымпелКома" к Госсвязьнадзору.

Во вторник и. о. министра связи Леонид Рейман сказал, что "ВымпелКом" должен устранить лицензионную проблему в московском регионе, и добавил, что эта ситуация не уникальна. "В прошлом году аналогичная проблема стояла перед МТС, и компания ее успешно решила", С отметил Леонид Рейман.

"Мы согласны с мнением и. о. министра о том, что в ситуации с "ВымпелКомом" нет ничего уникального, а также с тем, что возникшие разногласия могут быть сняты с помощью реорганизации компании. Для того чтобы окончательно снять все имеющиеся разногласия, мы считаем оправданным реорганизацию компании путем присоединения к "ВымпелКому" его 100% -ной дочерней компании "КБ Импульс", - прокомментировал ситуацию глава службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

"В новом законе "О связи" написано, что в случае слияния/присоединения лицензия должна быть передана правопреемнику С "ВымпелКому" С в течение 30 дней. К сожалению, ничего не говорится о частотах, а также о праве вести операторскую деятельность в течение 30 дней, когда лицензия будет в процессе переоформления. Мы сейчас проясняем эти вопросы с Минсвязи", - сообщил вице-президент по международным связям ОАО "ВымпелКом" Валерий Гольдин. По его словам, если "ВымпелКом" получит от Минсвязи положительные ответы, вопрос о присоединении компании "КБ Импульс" к "ВымпелКому" будет предложен на одобрение акционеров.

В 2003 г. в "ВымпелКоме" не рассматривали вариант поглощения "КБ Импульс", поскольку это могло привести к потере лицензии: по действующему в то время закону о связи переоформить лицензию было невозможно С требовалось пройти новую процедуру ее получения. Именно так, по словам директора по связям с общественностью МТС Павла Нефедова, поступила МТС, когда присоединяла дочернюю компанию "Росико". МТС также долгое время работала в Москве от имени двух юрлиц: "Мобильных ТелеСистем" (владельца лицензии GSM-900) и "Росико" (владельца лицензии GSM-1800). И лишь в июне 2003 г. МТС завершила присоединение компании "Росико".

Тем временем большинство аналитиков уверены, что процесс воссоединения "ВымпелКома" со своей дочерней структурой пройдет успешно. Сейчас в соответствии с новым законом "О связи", который вступил в силу с января 2004 г. , единственный путь передачи лицензии - через правопреемника. "Если "ВымпелКом" присоединяет "КБ Импульс", он автоматически становится владельцем лицензии", - говорит аналитик "Атона" Елена Роговина. "Лишение "ВымпелКома" лицензии в Москве было бы явным перебором", - соглашается аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер.

Леонид Коник

В.Матвиенко выступает за ликвидацию Высшей административной школы при администрации Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также