Правительство определило порядок создания, реорганизации и ликвидации федеральных госучреждений.

Правительство РФ определило порядок создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений. Как сообщает ДПИ, соответствующее постановление подписал глава кабинета министров Михаил Касьянов.

Согласно документу, решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений принимаются правительством РФ. Проекты этих решений подготавливаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по согласованию с Минимуществом, МЭРТ, Минтруда и Минфином РФ.

Проект о создании или реорганизации федерального государственного учреждения должен предусматривать предмет и цели деятельности учреждения, а также предельную численность работников и размер ассигнований на содержание создаваемого (реорганизуемого) учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Кроме того, устанавливается, что устав учреждения утверждается федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

При этом федеральным органам исполнительной власти необходимо предусматривать в уставах федеральных государственных учреждений: исчерпывающий перечень функций (видов деятельности), осуществляемых учреждением, а в случае предоставления права на осуществление приносящей доходы деятельности - исчерпывающий перечень видов такой деятельности; порядок распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет доходов; запрет на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за учреждением; ликвидацию учреждения по решению собственника имущества (Российской Федерации) и распоряжение собственником имуществом ликвидированного учреждения, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также необходимо обеспечить приведение уставов подведомственных им федеральных государственных учреждений в соответствие с настоящим постановлением; представить в 3-месячный срок в правительство Российской Федерации предложения о приведении положений о федеральных органах исполнительной власти в части правомочий по созданию, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений в соответствие с настоящим постановлением.

Ликвидацию продлят  »
Юридические статьи »
Читайте также