Предприниматели остались без "окна" Упрощенную регистрацию придется подождать

Центр упрощенной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (т.н. "единое окно") в Петербурге будет открыт не раньше, чем через месяц.

Корреспонденты "ДП", посетившие строительную площадку на ул. профессора Попова, лично убедились в том, что до конца ремонта еще далеко. В доме, примыкающем к зданию Санкт-Петербургского комитета государственной статистики, еще нет ни полов, ни внутренних стен, ни коммуникаций.

Не раньше марта

Между тем еще с 1 января 2004 г. принцип "единого окна" для регистрации юридических и физических лиц должен был начать работать в полную силу. Сейчас то, как он выполняется, зависит от районных отделений налоговой службы.

"Центр откроется не раньше марта", -- сообщила Татьяна Мишина, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу. -- Как будет организована его работа, еще до конца не ясно. Не определен статус центра. Вероятнее всего, он будет самостоятельным подразделением УМНС".

Физические лица -- позже

По словам Татьяны Мишиной, сейчас идет формирование штата сотрудников. По предварительным подсчетам, в центре должно быть не менее 100 специалистов и 10 регистрационных окон. Вероятнее всего, штат будут набирать из числа сотрудников управления по всему городу, сотрудников из районных налоговых инспекций, из отделов регистрации юридических лиц будут переводить в центр. К началу работы "окна" согласно процедуре штат должен быть предварительно утвержден в Министерстве РФ по налогам и сборам. Лица, отвечающие за строительство, считают, что и об открытии в марте говорить преждевременно. "Возможно, помещение сдать в срок не удастся, так как возникает ряд проблем с ремонтом и закупкой оборудования", -- подтвердил корреспонденту "ДП" сотрудник УМНС.

По словам Татьяны Мишиной, на первом этапе своей работы центр будет производить регистрацию только юридических лиц, независимо от прописки. Физические лица в "окно" смогут обращаться позже, когда технология регистрации будет отработана.

Мнения

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В.":

"Для предпринимателей "единое окно", несомненно, упростит процесс регистрации. Кроме того, центр позволит унифицировать процесс оформления, так как между районными налоговыми инспекциями в мелочах, но различия есть. В то, что центр откроется в марте принципиально, я верю. Но думаю, что наладится работа только к концу года".

Александр Шатров, заместитель руководителя административно-организационного отдела Торгово-промышленной палаты Петербурга:

"Такой центр не должен быть один в городе, так как одно окно физически не в состоянии обслужить всех желающих зарегистрироваться. Будут огромные очереди. Эту проблему можно решить, если мы будем действовать по московскому образцу, то есть создавать сеть единых регистрационных пунктов.

Это можно сделать на базе центров делового развития. Сейчас на бюджетные средства создано пять таких центров. В этом году планируют открыть еще два".

Инвесторам обещают отдельное "окно"

В ноябре 2003 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала предпринимателям города ввести принцип "единого окна" и для инвесторов.

Для решения этой задачи в декабре 2003 г. в администрации города был создан Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, который возглавил Андрей Михайленко. Штат комитета пока окончательно не сформирован.

В России останется один ВЦИОМ  »
Юридические статьи »
Читайте также