"Ленгаз" заставят улетучиться Городская администрация намерена участвовать в работе кооператива "Ленгаз"

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала задание Комитету по энергетике и инженерному обеспечению администрации до 1 февраля 2004 г. увеличить денежную отдачу в городской бюджет от деятельности ГГХ "Ленгаз".

Для этого чиновникам необходимо либо перезаключить договор аренды газовых сетей, либо провести реорганизацию предприятия. По словам Валентины Матвиенко, город вложил в эту структуру свое имущество -- газовые сети. Между тем отдачи на должном уровне от этого имущества город не получает.

Что делать с "Ленгазом"

В настоящее время, по словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, производственный кооператив использует имущество города на условиях договора аренды, причем для предприятия этой формы собственности установлена минимальная ставка арендной платы. В год "Ленгаз" должен платить 4 млн рублей, но, по словам Валентины Матвиенко, эти деньги все время списываются на амортизацию. При этом предприятие не вкладывало средств в развитие сетевого хозяйства. Еще один недостаток такой формы собственности -- она не позволяет привлекать инвестиции. В первую очередь -- до 1 января 2004 г. -- комитет намерен перезаключить договоры аренды с "Ленгазом" и увеличить арендную плату. Следующим шагом станет реорганизация предприятия. По словам Александра Боброва, администрации нет смысла вводить своих представителей в кооператив, где один человек представляет один голос. Речь идет о реорганизации либо в закрытое, либо в открытое акционерное общество. Как отметил Александр Бобров, руководство "Ленгаза" занимает сейчас конструктивную позицию и готово реорганизовать предприятие.

Предпочел отмолчаться

Пресс-секретарь ГГХ "Ленгаз" Алексей Семенов заявил, что руководство организации от официальных комментариев пока воздерживается. Однако, как стало известно "ДП", вчера на протяжении всего дня в офисе "Ленгаза" не прекращались звонки от руководителей подразделений предприятия, недоумевавших по поводу происходящего. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным сотрудник "Ленгаза", "для руководства эта информация, возможно, не стала неожиданностью".

Мнение

Андрей Черных, член Постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:

"Договор можно расторгнуть или пересмотреть, если в нем содержится пункт о расторжении по обоюдному согласию или по истечении какого-то срока".

история

Это не первая попытка городской администрации "отлучить" ГГХ "Ленгаз" от обслуживания городской инфраструктуры. Еще 12 апреля 2001 г. появилось Распоряжение тогдашнего председателя КУГИ Валерия Назарова, которое лишало кооператив возможности эксплуатировать городское газовое хозяйство/ Соответствующие полномочия передавались ГУП "ТЭК СПб". Реакцией "Ленгаза" на появление этого документа стало обращение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В итоге 12 ноября 2001 г. суд признал это распоряжение недействительным. Договор администрации с ГГХ "Ленгаз" действителен до 2015 г.

Алексей Коломенцев, Ольга Федина

Ломоносов слили с Петродворцом  »
Юридические статьи »
Читайте также