Компании страхуются зазря Ответственность аудиторов выгодна

СПб. По закону страховщик обязан возместить причиненный вред имущественным интересам пострадавшей стороны в результате осуществления аудиторской деятельности.

Но опрошенные "ДП" страховщики и аудиторы не припомнили страховых случаев в профессиональном страховании.

Несмотря на это компании регулярно пополняют страховые резервы страховщиков. Закон об аудиторской деятельности обязывает компании страховать свою ответственность, при этом он не определяет ни страховую сумму, ни тариф.

ОСАГО отдыхает

В отличие от обязательного автострахования тарифы в аудиторских рисках "плавают". Размер страхового взноса, по информации от ОАО "СК "Русский мир", колеблется от 0,5-1,2% от страховой суммы; по данным ЗАО "СО "Прогресс-Нева", средний взнос примерно составляет 10 тыс. рублей. Тариф зависит от квалификации компании, срока работы на рынке, предоставляемых услуг - чем их больше, тем более сложная деятельность и выше стоимость полиса.

Прослеживается тенденция к увеличению страховой суммы. "Если раньше средний лимит по таким договорам составлял 500 тыс. рублей, то сейчас 5-10, а то и 50 млн рублей, - говорит Евгений Гуревич, заместитель генерального директора ОАО "СК "Русский мир". - Что касается минимальной суммы, то мы не страхуем ответственность менее чем на 300 тыс. рублей".

Добровольный прикорм

Страховщики, не останавливаясь на обязательном страховании, предлагают компаниям добровольное.

"Существует большой интерес к добровольному страхованию со стороны аудиторов, - утверждает Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества "Прогресс-Нева". - Примерно три четверти всех аудиторских фирм, оформивших полис в нашей компании, привлекает добровольное страхование".

В то же время страховщики отмечают, что аудиторский сектор не склонен к трате денег на страховку. "Как правило, страхуем имущество, ОСАГО, автокаско, - отмечает Евгений Гуревич. - Также руководство часто покупает сотрудникам компаний компенсационный пакет ДМС или от несчастного случая".

цифры

от 50 тыс. руб. до $50 тыс. обычно составляет страховое покрытие по страхованию ответственности аудиторов

Источник: аудиторская фирма "Консалт"

Карчик Георгий

Как защитить свои права потерпевшему и страхователю Страховые компании не торопятся платить по ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также