Полисы ОСАГО падают в цене и качестве

Вчера за круглым столом в ИА "Росбалт" представители страховых компаний выступили единым фронтом за повышение тарифов ОСАГО на 25%. По мнению страховщиков, если этого не сделать, то на рынке автострахования произойдет череда громких разорений. По данным Ъ, ряд страховых компаний и правда может постигнуть банкротство, но совсем по другим причинам.

Основной темой обсуждения на вчерашнем круглом столе стали тарифы на ОСАГО. По мнению страховщиков, необходимо срочно повысить стоимость обязательного автострахования как минимум на 25%. Страховщики говорят о том, что, работая по существующим тарифам, страховые компании несут убытки, и если ситуация не изменится, то рано или поздно рынок ОСАГО постигнет череда громких разорений. "Число компаний, работающих на рынке ОСАГО Петербурга, в ближайшие полтора года сократится в два раза, -- заявил вчера начальник управления ОСАГО ОАО "СК ´Русский мир´" Андрей Знаменский. В целом по России, по мнению господина Знаменского, из 170 компаний останется всего лишь 45. "Всех игроков рынка можно разделить на две группы: тех, что пришли навсегда, и тех, что на рынке работают временно, -- согласился с коллегой директор управления маркетинговых коммуникаций СК "Росгосстрах Северо-Запад" Дмитрий Синишев. -- Поэтому число отзывов лицензий и банкротств страховых компаний будет расти".

На рынке уже разразились громкие скандалы, связанные с деятельностью автостраховщиков, и в дальнейшем их число действительно может заметно вырасти. Правда, вовсе не от того, что собираемых страховщиками премий не будет хватать для возмещения ущерба попавшим в ДТП автовладельцам. Все популярнее становятся "серые" схемы ОСАГО, суть которых сводится к тому, что та или иная страховая компания быстро продает страховые полисы, а затем объявляет себя либо банкротом, либо у нее отзывают лицензию. В обоих случаях ответственность по выданным недобросовестным страховщиком полисам несет Российский союз автостраховщиков (РСА), которому все участники рынка сейчас перечисляют 2% своих премий для создания резервного фонда.

В Петербурге уже работают "серые" страховщики, но формально они не нарушают существующего законодательства . Подобные компании предлагают внушительные скидки на свои полисы -- до 23%. При этом для соблюдения закона в квитанции на оплату страховки размер скидки не указывается. "Полис вам выпишут на полную стоимость, с учетом скидки за безаварийную езду, -- пояснил страховой агент, торгующий дешевыми полисами, -- но заплатите вы меньше". Таким образом, продавая полисы дешевле установленных государством расценок, страховщики рассчитывают заработать быстрые деньги, а затем отказаться от выплат, переложив их на крупных игроков. Ведь именно отчисления лидеров рынка ОСАГО и составляют основу фонда РСА.

Любопытно, что сами крупные страховые компании положением вещей довольны и готовы платить из своего кармана за недобросовестных игроков, лишь бы сохранить систему ОСАГО. Они опасаются, что в России сложится ситуация, аналогичная той, что произошла на Украине через 3 года после введения ОСАГО. Из-за череды громких скандалов украинские автовладельцы попросту перестали покупать полисы автострахования.

Поэтому надежды на повышение тарифов собравшихся вчера за круглым столом страховщиков вряд ли сбудутся. Напротив, чиновники страхнадзора уже заявили, что если предоставление скидок примет массовый характер, то они поднимут вопрос не о повышении тарифов на ОСАГО со следующего года, а об их снижении.

Александр Ногов, Иван Макаров

Министр Шойгу хочет получить часть от ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также