Страховка от воды, молнии и самолетов

При страховке внутренней отделки квартиры наиболее логично предусмотреть повреждение водой или огнем (пожар).

Однако этим дело не ограничивается. Недвижимость хотят защитить и владельцы квартир в новостройках, и жильцы старых домов. Но у каждой квартиры - свои риски.

Каждому дому - свой полис

Жителям новостроек особенно важно застраховать конструктив (квартиру от полной гибели), то есть непосредственно стены. Ведь дом еще будет оседать. Другие жильцы делают ремонт, часто не соблюдая правил и убирая стены.

Вследствие этого возможно появление трещин и других повреждений. Не менее важно и страхование гражданской ответственности владельца квартиры, которое во многих компаниях включено в стандартную программу страхования квартиры.

Владельцам жилья в старых домах, где сильно изношены система водоснабжения и электропроводка, стоит обратить внимание на риски залива и пожара.

Кроме того, собственнику следует знать, что и величина страхового тарифа, и выбор рисков зависят главным образом от состояния дома, в котором находится квартира, принимаемая на страхование.

Очень важны и условия ее эксплуатации: проживает в ней собственник или она сдается, есть ли пожарная и охранная сигнализация и т. д.

Если вы переезжаете в дом, которому лет пять, и рядом с ним нет никаких опасных объектов, например стройки или аэродрома, тогда вы можете не страховать конструктив, а лишь отделку.

"Классика" и "Экспресс"

Человек, решивший застраховать свое имущество, обычно выбирает пакет, включающий страхование как от наиболее актуальных рисков - пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, так и от рисков, вызывающих у некоторых улыбку: падения летательных аппаратов и стихийных бедствий.

В большинстве компаний программы страхования схожи по сути. Их делят на две основные группы. Первая - классические, вторая - экспресс-продукты. Принципиальное различие состоит в степени индивидуализации.

Классическое страхование предусматривает индивидуальный подход к клиенту и его собственности: осмотр территории страхования представителем компании, оценку стоимости имущества независимым экспертом, выбор нескольких особенно актуальных страховых рисков и т. п.

Экспресс-страховка отличается относительной дешевизной. Ее оформление занимает минимум времени. Иногда даже необязательно ехать к страховщикам - готовый полис доставят куда скажете.

Предлагаемые страховые продукты действительно наиболее удобны, а включенные в них страховые риски - самые распространенные.

Обычно объектом страхования становится сразу вся квартира: конструктив, отделка, движимое имущество. Зачастую к этому добавляется гражданская ответственность.

***

Дополнение

В течение нескольких последних лет Госстрой планировал ввести обязательное страхование жилья. Однако вопрос все еще не решен.

Основных причин две. Во-первых, практически невозможно заставить собственников жилья в приказном порядке застраховать свою квартиру.

Во-вторых, разработчики закона так и не смогли определить единые страховые тарифы, приемлемые для всех регионов России.

Подготовила Вера Хадж

«Автогражданку» компенсируют за лишенцев  »
Юридические статьи »
Читайте также