«Автогражданку» компенсируют за лишенцев

Совет Федерации разрешил компенсационные выплаты из фонда Российского союза автостраховщиков по ОСАГО в случае отзыва у страховщика лицензии. Клиенты питерской компании «Доверие», которая на днях лишилась лицензии, могут особо не беспокоиться. Правда, вопрос доверия к самому институту «автогражданки» это решение не снимает.

Необходимость внесения поправок в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (см. «ПП» № 22, «За «автогражданку» заплатят другие») была продиктована отсутствием механизмов возмещения ущерба в случае отзыва лицензии у компании-страховщика. Владельцам 78 тыс. полисов ОСАГО петербургской компании «Доверие», которая на прошлой неделе лишилась лицензии (до этого лицензия страховщика была приостановлена), можно сказать, повезло. Госдума и Совет Федерации одобрили поправки, позволяющие осуществлять выплаты из резервного фонда Российского союза автостраховщиков как в случае банкротства страховщика, так и в случае отзыва у него лицензии. Они также позволяют возмещать не только ущерб жизни и здоровью, но и материальный ущерб, чего раньше не было.

Правда, принятие этих поправок не снимает вопрос доверия автовладельцев страховым компаниям и институту ОСАГО в целом. Речь, в частности, идет о возможном пересмотре базовой ставки страховых тарифов, чего неоднократно требовали автовладельцы. Но на недавнем обсуждении итогов работы «автогражданки» правительством РФ было решено вернуться к этому вопросу 15 июля 2006 года (срок, к которому Минфин представит очередной доклад о реализации положений закона об ОСАГО). В то же время руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев вообще указывает на возможность перехода в 2009 году к свободным тарифам.

Пока же правительство одобрило предложенные Минфином меры по совершенствованию системы, касающиеся упрощения порядка получения страховой выплаты (прежде всего – сокращения перечня необходимых документов), уточнения механизма расчета размера страхового возмещения и т. п. Их успешная реализация позволит уменьшить недовольство и повысить доверие к «автогражданке», хотя пока нерешенных вопросов здесь больше, чем решенных.

Алексей Травин

Никакого здоровья не хватает пострадавшим, чтобы добиться выплат по ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также