Рынок ждет законного толчка Страховщики берут медицину под контроль

СПб. В конце прошлой недели две страховые компании - ЗАО "Медэкспресс" и ЗАО "СК "Капитал-полис Согласие" - объявили о расширении своего медицинского бизнеса.

ЗАО "Страховая компания "Капитал-полис Согласие" приобрело в собственность трехэтажное здание на Московском пр., где разместятся офис и собственный медцентр. "Капитал-полис" работает с более чем 300 медучреждениями города, но большую часть застрахованных компания направляла в ОАО "Поликлинический комплекс", одному из своих акционеров. В СК утверждают, что теперь часть денежных потоков по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) будет оставаться внутри фирмы. В проект СК вложила $2 млн. "Новый центр станет базовым медучреждением для 4 тыс. клиентов нашей компании по одной из программ ДМС", - поясняет Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО "СК "Капитал-полис Согласие".

ЗАО "Медэкспресс" увеличило площадь своей клиники более чем вдвое (до 1,9 тыс. м2), взяв в аренду площади в том же здании, где она расположена, у ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). СЗТ - крупнейший акционер страховой компании, владеющий 34,6% акций. Стоимость затрат, вложенных в расширение клиники, составила $700 тыс.

"Страховые компании не должны открывать собственные мед-учреждения, это дискредитирует сам принцип медстрахования", - считает Ефим Данилевич, генеральный директор American Medical Clinic.

В ожидании старта

По данным Санкт-Петербургского союза страховщиков, цены на лечебные услуги ежегодно растут на 30%, а на услуги страхования - на 15%. С помощью собственных клиник страховщики могут уравновесить эти "ножницы" и сократить затраты. Кроме того, летом этого года разгорелся скандал между страховщиками и медучреждениями, вскрывший серьезные недостатки в системе их взаимодействия. О намерении открыть собственные клиники месяц назад объявляли также страховые компании "Гайде" и "Русь" (см. "ДП" 191 / 05, www.dp.ru).

Объем рынка платных услуг и ДМС (около $5,5 млн в 2005 г.) растет в среднем на 15-20% в год, но имеет большую перспективу со вступлением в полную силу закона "Об обязательном медицинском страховании", полностью освобождающего компании от уплаты налога на прибыль с затрат по ДМС.

Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО "СК "Капитал-полис Согласие", перенаправит денежные потоки по ДМС в собственную клинику компании.

кстати

До конца 2005 г. Правительство РФ планирует представить в Госдуму законопроект "О медицинском страховании госслужащих в РФ" , меняющий бюджетное финансирование медучреждений для госслужащих на страховое. Страховая медицина получает еще один источник дохода.

Источник: данные компаний

Генерозова Юлия

От ущерба защитит обязаловка Население выжидает  »
Юридические статьи »
Читайте также