От ущерба защитит обязаловка Население выжидает

СПб. В ближайшие несколько лет платить обязательные страховые взносы за свои квартиры население не будет. И может потерять многое, уверены страховщики, риэлтеры и банкиры.

Введение обязательного страхования жилья получило отсрочку.

Страховщики прямо называют причину - вводить еще один вид обязательного страхования сейчас никто не решится, пока не будет снижен негативный опыт обязательного страхования автогражданской ответственности .

Прецеденты

По данным Жилищного фонда правительства Санкт-Петербурга, более 70% жилья в городе находится в частной собственности.

Большинство девелоперов уверены, что, как только будет накоплено необходимое количество прецедентов по применению Жилищного кодекса , вступившего в силу в марте 2005 г., количество страхующих свою недвижимость резко возрастет. Ведь помимо того, что жилье становится аварийным, оно горит, затапливается и взрывается - и все вытекающие расходы по содержанию и возмещению ущерба лежат на собственнике жилья.

Наибольший ущерб горожанам наносят пожары: по данным Госпожнадзора, в среднем в Петербурге происходит от 8 до 9 тыс. пожаров в год, причем 4,5-5 тыс. из них - в жилом фонде. При этом если в 2003 г. размер нанесенного огнем ущерба был оценен в 91 млн рублей, в 2004 г. сумма превысила 320 млн рублей, то в 2005 г. составит более 450 млн.

Страховщики считают, что причина роста стоимости ущерба напрямую связана с ростом числа застрахованных квартир. "Сегодня страховкой интересуются при каждой третьей сделке на вторичном и каждой второй - на первичном рынках, - говорит Маргарита Лангинен, начальник отдела ЭСКРО ООО "Центральное агентство недвижимости". - При этом страховая компания после всех проверок соглашается работать только с шестью из 10 клиентов на первичном рынке и с восьмью из 10 клиентов - на вторичном рынке".

Утраты и повреждения

Страхуются не только риски утраты собственности, а риски утраты или повреждения имущества.

Одним из обязательных условий при покупке недвижимости по ипотечным схемам является также страхование рисков ущерба имущества. Комплексное страхование (от природных катаклизмов, пожаров, безответственного поведения соседей и даже от непрошенных гостей) ежегодно может стоить $100-500. Формула проста - в зависимости от года постройки дома (или компании-застройщика), этажа квартиры, наличия решеток и железных дверей, пожарной сигнализации и т.п. стоимость стандартной страховки (от пожара и протечек) может достигать от 0,1 до 3% от рыночной стоимости квартиры ежегодно. Какова будет формула при ОСЖ опять же никто не знает. Предполагается, что собственник будет платить ежемесячный сбор за 1 м2 порядка 10-30 копеек, в зависимости от состояния дома.

Сегменты

Не только компании-страховщики, но и специалисты рынка недвижимости относятся к идее обязательного страхования жилья положительно.

При условии, что разработчики законопроекта проработают технологии по повышению пожарной безопасности жилья, распределят ответственность за страхование мест общего использования (лифты, лестничные площадки и стекла в подъездах), а также разграничат сегменты дешевого и элитного жилья.

Крупное страховое лобби высказывает опасение, что введение ОСЖ приведет к неизбежному сокращению рынка добровольного страхования жилья, так как большую часть клиентов устроит размер покрытия, предлагаемого в рамках обязательного страхования. Не известно, как будет разделено обязательное и добровольное страхование: в автостраховании, например, автовладелец платит две страховки одновременно. Очевидно, что ОСЖ приведет к ущемлению прав владельцев квартир, желающих иметь страховой полис на реальную стоимость и от реальных рисков, количество которых ежегодно увеличивается.

"За последний год темп роста рынка страхования жилья составил около 15-20%, - полагает Инна Перегудова, главный специалист отдела страхования имущества петербургского филиала ОАО "ГСК "Югория", - при этом рынок стабилен и развивается, хотя не такими высокими темпами, как хотелось бы". Однако существует большой разрыв между реальной стоимостью имущества и тем, какие страховые выплаты предусмотрены, - две трети объектов недвижимости застрахованы на сумму, не предполагающую выплаты более 100 тыс. рублей. Для Петербурга эта цифра по возмещению возможного ущерба выглядит смешной. Такая сумма может возместить расходы разве что при случайном затоплении соседями или попадания камней в стеклопакеты. Впрочем, многие именно от этого и страхуются.

Частная собственность

Юристы заверяют, что обязательное страхование жилья противоречит действующему Гражданскому кодексу , который запрещает заставлять граждан страховать свое имущество.

Жилье - это собственность человека, и, согласно конституции, этой собственностью он волен распоряжаться: продать, подарить и даже уничтожить при условии, что вреда окружающим не будет причинено. И обязать человека страховать имущество помимо его воли - значит ограничить свободу распоряжаться своей собственностью. Необходимо вносить изменения в конституцию, а в преддверии президентских выборов это может негативно отразиться на политической ситуации.

Маргарита Лангинен, начальник отдела ЭСКРО ООО "Центральное агентство недвижимости", считает, что сегодня страховкой интересуются при каждой второй сделке на первичном рынке.

факты

Средняя стоимость полиса по страхованию квартир:

- по квартирам (не включая внутреннюю отделку) - 0,2% (от рыночной стоимости);

- по внутренней отделке квартир - 0,45%;

- по квартирам (включая внутреннюю отделку) - 0,3%.

Источник: ГСК "Югория"

Петров Евгений

Полисы глядят на Запад Риски двигают коммуникацию  »
Юридические статьи »
Читайте также