Изменения приводят к лучшему Прекратить разговоры

СПб. Существенные изменения затронули деятельность страховщиков, специализирующихся на ОСАГО. Эксперты считают, что произошла работа над ошибками.

Неоспоримое решение

Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль добился изменения закона об ОСАГО .

Он внес в Госдуму РФ поправки, по которым, в случае отзыва у страховщика лицензии по ОСАГО, страховое возмещение потерпевшим в ДТП выплачивается из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА).

Теперь если страховщик лишается лицензии - выплаты по его страховке производятся из средств РСА. Ранее компенсационные страховые выплаты из резервного фонда РСА производились лишь в случае банкротства страховщика, к которому потерпевшие обратились за выплатами. При этом рассчитывать на выплаты можно было только за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавших, но не самого транспортного средства. Помимо этого Конституционный суд РФ постановил, что не нашел противоречий между Конституцией и законом об ОСАГО , который устанавливает обязательность, всеобщность ОСАГО и недопустимость использования автомобилей, ответственность по которым не застрахована. Тем самым страховщики застраховали себя от отмены ОСАГО. Теперь разговоры об отмене прекращены: решение Конституционного суда неоспоримо.

Полное совпадение

Изменены требования к лицензированию и порядку работы страховых агентов и брокеров, квалификационные требования к руководителям и главным бухгалтерам страховых компаний и брокеров. Согласно поправкам о деятельности Росстрахнадзора именно он теперь через суд инициирует ликвидацию страховщиков с отозванными лицензиями. В законе подробно описаны действия страховщика после отзыва лицензии.

Последние изменения к закону о страховом деле - о требованиях к наименованиям страховщиков . Прежняя редакция закона запрещала компаниям использовать частично или полностью совпадающие бренды. Подписанные президентом поправки содержат теперь запрет лишь на полное совпадение собственно наименований страховщиков.

цифры

2 страховые компании Петербурга лишены лицензии на выдачу ОСАГО

Источник: Российский союз автостраховщиков

Петров Евгений

Цены по каско наступают Перспективы роста остаются  »
Юридические статьи »
Читайте также