Нарушать стало труднее

СПб. Ужесточение налогового пресса выводит деньги из тени. В то же время неясные правила игры заставляют бизнесменов уходить в тень.

С 1 января 2006 г. налоговые органы вправе взыскивать налоговые штрафы в бесспорном порядке, то есть без решения суда .

20 октября текущего года депутаты Госдумы РФ приняли этот закон в третьем чтении . "Мелкими" решили считать штрафы в 5 тыс. рублей по каждому неуплаченному налогу в отношении индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. - в отношении юрлиц.

"Этим законом фактически отменяется презумпция невиновности налогоплательщиков, - подчеркивает председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В." Сергей Осутин. - Если раньше предприятие могло подать в суд и обжаловать действие инспектора, то теперь оно должно доказывать правильность своих действий. Налоговый инспектор вполне может насчитать пять и более налоговых нарушений, а для мелкой компании сумма в $10 тыс. достаточно большая. Если на счете у него нет таких денег, то путь к банковскому кредиту закрыт (так как нет справки об отсутствии налоговой задолженности). На практике суд может рассматривать это дело до полугода и более, все это время предприятие будет без денег. В случае неправильного решения налоговой предприятие получит деньги обратно, но без компенсации за невозможность пользоваться своими средствами".

В частных беседах аудиторы отмечают, что в связи с принятием этого закона недобросовестные чиновники получили дополнительную возможность шантажировать бизнесменов.

Почти обязательно

До сих пор наиболее распространен налоговый аудит - все предприятия опасаются налоговой инспекции в силу несовершенства законодательства и зачастую невысокой квалификации налоговых инспекторов.

Как правило, аудит рассматривается только с точки зрения уменьшения налогооблагаемой базы. Хотя его задача в том, чтобы подтвердить или опровергнуть бухгалтерскую отчетность и гарантировать пользователям этой отчетности достоверность сведений.

В то же время основная причина независимого аудита - сохранность собственности. "Нужно узнать, насколько грамотно управляется компания, есть ли у нее какие-то резервы, - говорит Ольга Сотникова, генеральный директор ЗАО "Интернэшнл Си-Пи-Эй Корпорэйшн". - Может выясниться, что структура предприятия организационно не соответствует бизнесу. Последняя тенденция - это проводить внутренний аудит силами самого предприятия".

Специалисты отмечают, что громадную роль в развитии отечественного аудита сыграло "дело "ЮКОСа". "В связи с проблемой Ходорковского появились тенденции вывода денег предприятия из тени, - комментирует Татьяна Ермилова, генеральный директор аудиторской фирмы "Консалт". - Хотя схемы минимизации налогов "ЮКОС" проводил в рамках существующих законов".

цифры

около 70% всего аудита приходится на обязательный, и лишь 30% проводится в добровольном порядке

Источник: ЗАО "Вердикт"

Карчик Георгий

Налогоплательщиков вернут на 10 лет назад  »
Юридические статьи »
Читайте также