С налоговой советуют судиться избирательно Предприниматели ищут правду в арбитраже

СПб. Уверенным в своей правоте предпринимателям советуют при проверке не спорить с налоговым инспектором, а дать ему возможность ошибиться. А потом подать иск в арбитражный суд.

По словам генерального директора ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" (66471)* Александра Миронина, в Петербурге уже около 80% решений налоговиков оспариваются в суде, при этом примерно 70% из них удовлетворяются в пользу налогоплательщика.

"Суды все чаще встают на сторону предпринимателя, - рассказывает он, - например, уже можно говорить о том, что в Петербурге создан прецедент о признании необоснованными требований налоговой представить дополнительно первичные документы".

Постановлениями Федерального арбитражного суда по Северо-Западному федеральному округу от 21.04.2005 г. А42-8825/04-26 и от 3.06.2005 г. А26-12618/04-29 признается, что, если в сданной декларации нет противоречий, налоговая не должна требовать первичку.

Грамотная защита

Эксперты говорят, что ни одному судье не нужна отмена его решения в высшей инстанции, поэтому судьи будут ориентироваться на прецедент. Пресс-секретарь Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Марков (582466)* сообщил, что действительно арбитражные суды на местах (равно как и суды общей юрисдикции) часто принимают решения, уже имеющие прецедент. Поэтому имеет смысл внимательно следить за судебной практикой как региональных судов, так и Высшего арбитражного суда РФ.

Александр Миронин посоветовал следующую тактику: "При проверке молча соглашайтесь со всем, что выявит инспектор. Потому что если вы грамотно, красиво возразите налоговику, он может захотеть начать копать глубже. Или будут назначены мероприятия по дополнительному налоговому контролю. Правильнее дать возможность налоговику вынести решение, которое он считает нужным, а получив на руки документы, подать в суд".

Запастись терпением

Однако не все решения налоговой целесообразно обжаловать, даже если они создают явные неудобства работе предприятия. Например, несмотря на то что повторные выездные проверки за период (3 года) запрещены, на практике это происходит часто. Обычно повторную проверку назначают, если вышестоящее ведомство проверяет работу нижестоящего. К добросовестности предпринимателя это отношения не имеет, но оспорить решение о назначении таких проверок сложно, чаще всего суды встают на сторону налоговой - соответствующая судебная практика имеется. Также налоговики имеют право опрашивать свидетелей, например контрагентов.

Эту норму содержит ст. 90 Налогового кодекса, и если несколько лет назад ее применяли редко, то сейчас наработанный налоговиками практический опыт уже позволяет вскрывать различные махинации.

Например, негласно считается, что платеж на сумму 500-600 тыс. рублей за маркетинговые, информационно-консультационные и другие подобные услуги почти всегда оказывается способом обналичить средства. Чтобы проверить это, налоговики могут вызвать контрагента в качестве свидетеля.

Лазарева Лидия

$100 млн в пользу бюджета Отдала РЖД за первые три месяца работы  »
Юридические статьи »
Читайте также