Госслужащим повысили оклады

Со вчерашнего дня зарплата государственным служащим в России повышена на треть.

Указ "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации" подписал Президент РФ Владимир Путин.

Повышение коснется также ежемесячных надбавок за классный чин и дипломатический ранг.

Кроме того, "в целях предоставления материальных гарантий судьям для полного и независимого осуществления правосудия", как отмечается в Указе, также с 1 октября повышена зарплата судьям в 1,4 раза. Это распространяется на судей всех квалификаций: работников Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и других федеральных судов общей юрисдикции, Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и других федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Российской Федерации.

В целом же, как отметил министр труда и социального развития Александр Починок, зарплата бюджетников увеличилась на 33%, для этой цели правительство выделило 10,6 млрд рублей.

Примечательно, что именно со вчерашнего дня по изначальным планам Минтруда РФ предполагалось ввести отраслевые системы оплаты труда взамен нынешней единой тарифной сетки (ЕТС). Инициатива Минтруда изначально не нашла понимания у Минфина РФ и Госдумы РФ. Чиновники опасались ухудшения показателей федерального бюджета, депутаты -- возрастающей нагрузки на регионы.

В итоге после многочисленных консультаций было решено вводить отраслевые системы поэтапно, с окончательной отменой ЕТС в 2005 г. (Л.Л.)

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга одобряют увеличение размера надбавки за ученую степень для учителей.  »
Юридические статьи »
Читайте также