Железный Феликс может возродиться из пепла

"Судя по всему, на этой неделе объявят о радикальной реформе силовых структур", - считает источник "Известий" в петербургском УФСБ. Она непосредственно коснется питерских чекистов. Свершится то, о чем давно говорили: в стране создают подобие советского КГБ. Мощную структуру, включающую практически все нынешние ведомства, которые занимаются безопасностью страны и охраной ее интересов.

В ФСБ СОЗДАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Для многих осталось незамеченным, что еще 11 июля был опубликован указ президента N870. Название он имел довольно странное, подходящее скорее для научного труда, но никак не для государевых повелений - "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации". Вкратце суть "Вопросов" сводилась к образованию в ФСБ самостоятельных подразделений - служб, которые должны заменить существующие ныне департаменты. А уже эти службы будут состоять из департаментов и управлений. На исполнение указа президент дал директору ФСБ три месяца. Официально все это время чекисты будут трудиться на своих прежних должностях. Но, скорее всего, их выведут за штат. Затем, по всей видимости, начнутся кадровые перестановки.

Говорят, что президент подписал подобные же указы, касающиеся других "секретных" служб страны. Все это свидетельствует о грядущей реформе - слиянии Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и непосредственно ФСБ, в структуру которой недавно вошли пограничники и "кремлевские" связисты (ФАПСИ).

ОТ ВЧК ДО...

Нет сомнений, что новое министерство будет обладать практически всеми функциями советского КГБ. Многие федеральные газеты считают, что президент уже подписал указ о создании так называемого МГБ - министерства государственной безопасности, правда огласке его предадут лишь частично - из-за содержащихся в нем секретных сведений. Если чекистское ведомство и поменяет название, то станет рекордсменом: начиная с ВЧК, было и ГПУ, и НКВД, и КГБ, и ФСК... Кстати, в середине века недолго существовало и МГБ. Поэтому было бы разумнее назвать реформированную службу МГБ-2. И солидно, и похоже на знаменитую британскую МИ-5...

В петербургском УФСБ "Известиям" сообщили, что пока за штат сотрудников не выводят. Но в объединении силовых структур не сомневаются. "Вряд ли объединение скажется на нашем управлении, - сказал собеседник "Известий". - Скорее всего, передвинут руководителей, и все. Возможно, придется потесниться, если к нам переедут другие структуры. Разговоров о том, что объединенную службу переименуют, я не слышал".

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ АНАЛОГ ФБР?

Говорят, что прокуратура, МВД и ФСБ лишатся своего следственного аппарата. На базе их следственных управлений создадут Федеральную службу расследований (ФСР). Следствие сделают "чистым", отделив его от многочисленных силовых структур. Создавать новую службу будут на базе Следственного комитета МВД, который уже принял в свою структуру следователей ликвидированной в прошлом году федеральной службы налоговой полиции.

Возможно, "МГБ-2" оставят следователей, занимающихся особо тяжкими преступлениями: изменой родине, шпионажем, терроризмом и т. д. Кстати, в начале 90-х ФСБ уже лишали следователей, однако эксперимент продлился год. Затем у чекистов вновь появилось собственное следственное управление. Ведомство тогда покинули следователи высшей квалификации, а последствия тех опытов ощущаются до сих пор.

Больше всех теряет от создания ФСР генеральная прокуратура, которая стала "серым кардиналом" государства благодаря своим следователям, фамилии которых узнала вся страна. Логично предположить, что Оперативно-разыскное бюро (ОРБ) и Федеральная служба госнаркоконтроля (ФСНК) также войдут в ФСР. Милиции останутся только угрозыск, служба общественной безопасности, дорожная инспекция и паспортисты.

Но, напомним, для всех этих преобразований необходим указ президента и подготовленные его администрацией законопроекты. Затем их должна принять Государственная Дума.

Никита Зея

Президент поставил миграционную службу на место в административную вертикаль  »
Юридические статьи »
Читайте также