"Милиционер не должен заниматься деньгами" Андрей Черненко реформирует ФМС

Вчера в Репине в пансионате "Заря" недавно назначенный директор федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Черненко рассказал журналистам о ближайших перспективах развития своего ведомства. Среди прочего новый глава ФМС хочет лишить стражей порядка, кроме сотрудников ФМС, права штрафовать нелегалов за нарушение паспортного режима.

Поводом для визита господина Черненко в Петербург послужило мероприятие под названием "Всероссийское совещание руководителей паспортно-визовых служб субъектов РФ". На него съехались около полусотни офицеров паспортно-визовых подразделений МВД из разных регионов, а также представители федеральной погранслужбы, МИДа, комиссии по вопросам гражданства при президенте и др. Из чиновников федерального уровня присутствовал лишь господин Черненко. Он открыл совещание, сфотографировался на память с сотрудниками паспортно-визовой системы и уехал в Смольный, где совсем недавно служил вице-губернатором, сдавать дела.

Кроме того, господин Черненко успел пообщаться с прессой -- впервые в своем нынешнем качестве. По его словам, ФМС в ближайшее время ждет реформирование. Так, предполагается объединение ФМС и подразделений паспортно-визовой системы и ОВИРов (сейчас это самостоятельные службы). Кроме того, господин Черненко намерен добиваться создания в структуре ФМС миграционной полиции -- силового звена, которое возьмет на себя карательные функции в отношении нелегалов. Сейчас этим занимаются патрульно-постовая служба, участковые, вневедомственная охрана а также все желающие из числа людей в форме.

Господин Черненко считает это ненормальным: "Ведь никто не спорит с тем, что с нарушителями правил дорожного движения работают только сотрудники ГИБДД, а не оперативники из уголовного розыска -- почему же к нарушителям миграционного законодательства мы должны подходить иначе?" Наконец, новый директор ФМС считает, что его служба должна быть избавлена от ряда социальных и гуманитарных функций, которые выполняет сейчас. Среди таких функций господин Черненко назвал обустройство вынужденных переселенцев из Чечни. Так, по мнению главы ФМС, Госстрою РФ можно передать функцию строительства жилья для переселенцев, а Госрезерву -- по выдаче им компенсаций. "Милиционер не должен заниматься деньгами, его дело -- регистрация", -- подчеркнул господин Черненко. Напоследок он сообщил журналистам, что все его инициативы совпадают с проектом указа президента о ФМС, подписание которого ожидается в течение ближайших двух месяцев. Реформирование же самой службы, по словам ее директора, займет не менее года.

Андрей Цыганов

Я готов хоть с дьяволом идти против власти!  »
Юридические статьи »
Читайте также