Левый марш Семигина Независимый депутат Госдумы Геннадий Семигин предъявил Петербургу

собственный политический проект. Семигин привез на берега Невы знаменитое Народное правительство, посредством которого собирается развернуть страну влево. Туда, где Стабилизационный фонд не лежит мертвым грузом в заграничных банках, а рента от добычи нефти и таза пополняет личные счета каждого гражданина.

Народники-передвижники

Вначале депутат Государственный думы Семигин создал коалицию "Патриоты России". А уже под ее эгидой в марте 2005 года учредил Народное правительство, которое сам же и возглавил.

До него никому не удавалось Посадить на соседние стулья "рыночницу" Оксану Дмитриеву и "консерватора" Виктора Алксниса. По разные стороны баррикад прежде находились и Сергей Глазьев с Сергеем Бабуриным. Теперь у каждого из них, как и у петербуржцев Юрия Савельева и Елены Драпеко, - статус "народных министров". А все вместе они - народный кабинет, считающий, что предлагаемый Семигиным новый курс России является реальной альтернативой нынешней политике правительства Михаила Фрадкова.

В то время как многие обитатели Белого дома сидят в Москве, народники предпочитают передвигаться по России. На Северо-Западе они провели уже второе выездное заседание (первое состоялось в конце мая в Ростове, "столице" Южного федерального округа). При этом заседания народного правительства неизменно проходят открыто.

Гласность - главное оружие патриота

Идея создания альтернативных, или теневых, кабинетов не нова В Великобритании и некоторых других странах оппозиция давно научилась набирать висты у избирателей, указывая на ошибочность тех или иных шагов действующей власти. У нас Геннадий Семигин додумался до такого раньше других, благо поводов ругать действующую власть у россиян много больше, чем у тех же англичан. И спорных решений, начиная со 122-го закона, в последнее время принято немало, и результаты развития страны в целом и отдельных регионов, мягко говоря, не впечатляют. И если, допустим, правительство Ленинградской области не афиширует тот факт, что темпы роста промышленного производства в 2004 году замедлились в два раза, а смертность в первом квартале 2005 года превысила рождаемость в 2,7 раза, то из уст Семигина эти данные звучат как настоящее откровение.

Критикой слева реформ образования, здравоохранения и прочих, проводимых (либо задуманных) "либеральными фундаменталистами" Грефом и Кудриным "без учета интересов народа и государства", Народное правительство не ограничивается. Чем и намерено отличаться от остальных оппозиционеров. Глава народного кабинета заявил в Петербурге, что с сентября 2005 года на местах, вплоть до районов, приступят к работе полномочные представители Народного правительства. И первым делом, по словам Семигина, полпреды займутся учетом всех граждан, живущих в аварийном, ветхом жилье и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Подобной статистики сегодня нет ни в регионах, ни в федеральном масштабе.

Народное правительство планирует вмешаться и в реформу ЖКХ. С поголовным введением стопроцентной оплаты коммунальных услуг "народники" призывают не торопиться. Они предлагают прежде изучить позитивный опыт регионов, где в жилищной сфере уже удалось добиться снижения издержек и предоставления более качественных услуг за меньшие деньги.

Полковник пишет всем

Как и В. И. Ленин, труды которого полковник запаса Семигин добросовестно изучал, получая первое образование в Рижском высшем военно-политическом училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова (после были столичный Юридический институт и Финансовая академия при Правительстве РФ), председатель Народного правительства говорит с массами на понятном им языке. Его правительство уже объявило федеральную акцию по введению природной ренты - справедливо перераспределяя сверхдоходы от эксплуатации природных ресурсов: часть ренты направить в бюджеты всех уровней, а часть - непосредственно на личные счета граждан, с расходованием этих средств на ипотеку и другие долгосрочные личные проекты.

Для левых патриотов не составило труда сформировать и механизм "эффективного расходования средств Стабилизационного фонда". Фонд предлагается не держать в американских банках, теряя по 23 млрд рублей в год от одной только инфляции, а инвестировать в экономику и социальную сферу. Егор Гайдар со товарищи найдут, что возразить на такой почин, и предскажут бешеную инфляцию. Но народное правительство уверено, что эти опасения несерьезны.

Однако политиком с серьезными перспективами Геннадия Семигина делают не идеи, уже звучавшие в России, и даже не новый способ распространения этих идей. Семигин разговаривает на одном языке и с народом, и с теми, кто этим народом управляет. Он по-серьезному критикует Президента и его Администрацию, хотя (и это логично) основной удар приходится по правительству Фрадкова. При этом он подчеркивает, что даже в этом кабинете у Народного правительства есть если не единомышленники, то как минимум сочувствующие. Самое же главное, что разъезды по стране и произносимые речи делают его популярным у представителей местных элит, многие из которых воспитаны на левых идеях и коммунистической риторике.

Им, вчерашним комсомольским, партийным и профсоюзным боссам, нынешним губернаторам и бизнесменам, Геннадий Семигин шлет свое "письмо", свой личный "message". Всем региональным лидерам, которым курс Грефа и Кудрина не по нутру; всем, кто терпит министров-либералов только до тех пор, пока им покровительствует Владимир Путин; всем, кто задумывается, куда пойдет Россия после Путина (если это "после" наступит), председатель Народного правительства четко дает понять: есть человек, достаточно близкий им по духу, достаточно патриотичный, достаточно разносторонний и в то же время достаточно сильный, чтобы скомандовать всей стране: "Левой! Левой! Левой!"

Борис Быстров

"Россия умирает"  »
Юридические статьи »
Читайте также