"Россия умирает"

"Россия умирает", - с тревогой отмечали члены Народного правительства на выездном заседании в нашем городе и обсуждали шаги, способные остановить этот процесс.

Народное правительство, как поясняют его члены, это "независимый орган российской оппозиции". Он был создан в марте нынешнего года по инициативе коалиции "Патриоты России" совместно с рядом партий и общественных организаций. Глава правительства - депутат Государственной Думы Геннадий Семигин, в его составе - Сергей Глазьев (народный министр финансов), Оксана Дмитриева (народный министр социальной защиты), Игорь Родионов (народный министр обороны), Ренат Акчурин (народный министр здравоохранения), Елена Драпеко (народный министр культуры), Юрий Савельев (народный министр образования), Сергей Бабурин (народный министр по делам СНГ), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), а также другие известные в стране люди.

Главная задача, которую ставит перед собой Народное правительство, - выработка альтернативного социально-экономического курса и реализация социально-экономических проектов в регионах и отраслях, как особо подчеркивается, - в интересах граждан страны.

Первое заседание Народного правительства, как сообщалось в прессе, состоялось в начале июня в Ростове-на-Дону в Южном федеральном округе. В его ходе был рассмотрен предложенный Г. Семигиным новый курс России - стратегия поступательного движения страны на ближайшее десятилетие.

В Петербурге как центре образования и культуры на прошлой неделе были обсуждены вопросы федеральной реформы образования и положения дел в сфере культуры, а также социально-экономического развития регионов Северо-Западного округа.

Анализируя ситуацию в экономике округа, докладчик Геннадий Семигин отметил прежде всего неравномерность промышленного роста в регионах и отраслях. Доля убыточных крупных и средних предприятий и организаций в округе примерно соответствует общероссийскому уровню и составляет 37,5%. Износ основных фондов - более 40%. Среди причин сложного положения предприятий названы высокие тарифы на электроэнергию и транспортные перевозки, недостаток собственных оборотных средств, высокие кредитные ставки банков. Особая проблема региона - недостаточная развитость морских портов (только из-за вынужденной переработки грузов в соседних Финляндии, Латвии, Эстонии и Литве наша страна теряет до 1,5 млрд долл. в год).

Размер средней начисленной зарплаты в округе в марте 2005 года составил 9265 рублей, что неплохо по сравнению с рядом других регионов, однако рост денежных доходов на душу населения отстает от среднего по России. При этом есть данные, что, например, в Ленинградской области около 60% предприятий официально выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, а на 20% предприятий официальная зарплата ниже 1000 рублей.

Состояние жилищно-коммунальной и социальной сферы докладчик назвал кризисным. "Россия вымирает" - это оценка демографической ситуации в стране, которую дали многие выступившие на заседании, причем отмечалось, что уходят из жизни люди в основном работоспособного возраста, и это уже устойчивая тенденция. В Северо-Западном округе, например, в 2004 году количество умерших превысило количество родившихся в 1,9 раза...

Корни этих и других социальных проблем Народное правительство видит в экономической сфере, в том, что народ фактически лишен нормальной работы, зарплаты, жизнь для многих стала неподъемной из-за высоких цен и тарифов, в том, что на деле уже становятся платными и недоступными услуги образования и здравоохранения...

Кабинет оппозиции планирует в ближайшее время разработать и принять конкретные программы развития регионов и отраслей. При этом Северо-Западному региону отводится роль самого быстроразвивающегося в России, к чему есть предпосылки. Речь идет о серьезных инвестиционных проектах, об увеличении занятости на действующих предприятиях, о создании новых малых и средних предприятий. Разрабатывается программа обеспечения жильем и модернизации системы ЖКХ для всей страны.

Однако, по убеждению членов Народного правительства, в рамках социально-экономического курса, проводимого сегодня в стране, существующих проблем не решить. Среди предложений, которые должны радикально изменить жизнь в стране, такие. Ввести наконец природную ренту, за которую уже несколько лет борется оппозиция, и направить ее в бюджет, а также на личные счета граждан. Ориентация на переработку и производство продукции вместо сегодняшней опоры на торговлю сырьевыми ресурсами. Использование средств Стабилизационного фонда - направление их в качестве инвестиций в экономику, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительство жилья, развитие транспорта, дорог, портов...

С докладами о ситуации в образовании и культуре выступили народный министр образования Юрий Савельев и народный министр культуры Елена Драпеко.

Закон N 122, известный как "закон о монетизации", Юрий Савельев назвал выстрелом в образовательную систему страны. Дело в том, что этот документ отменяет практически все принятые ранее экономические обязательства государства перед важнейшими сферами общественной жизни - образованием, здравоохранением, наукой, культурой. В сфере образования отменены многие социальные гарантии как обучающимся, так и педагогам.

В докладе приводился такой пример. Утратила силу норма о том, что затраты на обучение граждан в платных негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования, возмещаются гражданину в размерах, определяемых государственными нормативами затрат на обучение в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующих вида и типа.

В целом, отметил докладчик, проанализировав конкретные действия и инициативы федерального правительства, нынешнее Министерство образования и науки проводит курс на образовательную политику, которая характеризуется двумя основными чертами. Первая - отказ государства от существующей финансово-экономической поддержки образования. И вторая черта, неразрывно связанная с первой, - смена социально-ориентированного характера системы образования повсеместной коммерциализацией, превращением этой важнейшей сферы всего лишь в один из видов рыночных услуг. Не случайно 1 июня 2005 года на Российском общественном совете развития образования, где был представлен проект Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы, вновь прозвучал тезис о введении платного обучения в школе.

"Коммерциализация системы образования - путь к безграмотности, нищете народа и стратегическому отставанию страны", - отметили участники заседания. Как сказал Ю. Савельев, Народное правительство подготовило ряд законопроектов, направленных, в частности, на сохранение доступного бесплатного образования, включая высшее, для всех категорий населения. Среди незамедлительных задач - доведение средней зарплаты в системе образования не менее чем до 9000 рублей.

Культура в стране также находится в кризисном состоянии, отметила в своем докладе Елена Драпеко, и здесь налицо кризис управления внутри системы. Финансирование - в три раза меньше реальных потребностей. Тотальная коммерциализация и ориентация на максимальное извлечение прибыли, деидеологизация, депатриотизация и денационализация, дегуманизация и деморализация - вот главные черты, отличающие сегодня политику власти в области культуры.

Более 50% памятников истории и культуры находятся в аварийном состоянии. Неэффективна и сама система финансирования сферы культуры, при которой основная часть обязательств возложена на региональные и муниципальные бюджеты.

...Народное правительство не собирается уходить на каникулы - к осени его члены намерены окончательно доработать и принять совершенно конкретные постановления, содержащие эффективные меры решения тех проблем, о которых говорилось на выездных заседаниях в Ростове-на-Дону и Петербурге, а также осуществить ряд проектов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Инна Иванова

Партийная жизнь: Блок «жизнелюбов» и беспартийных может стать новой партией власти  »
Юридические статьи »
Читайте также