Экспресс-опрос

1. В послании президента Федеральному Собранию говорилось среди прочего о необходимости узаконить депутатские комиссии по расследованиям. Что бы вы доверили расследовать таким комиссиям?

2. Согласно социологическим опросам, 7-процентный барьер на местных выборах гарантированно могут пройти лишь две партии - "Единая Россия" и "Родина". По вашему мнению, две партии в петербургском парламенте - это нормально?

Евгений Владимирович, сотрудник строительной компании:

1. - Честно говоря, большого доверия у меня к депутатским комиссиям нет. Слишком высока вероятность небеспристрастности народных избранников. А вообще, на мой взгляд, степень доверия к нашим депутатам четко характеризует отношение к власти в целом.

2. - С одной стороны есть двухпартийная система в странах с давними демократическими традициями - этого вполне достаточно. Увы, к нам это не относится. По этой причине партий, представленных в местном парламенте, должно быть значительно больше.

Анна Евгеньевна, библиотекарь:

1. - Если люди честные, справятся с любым расследованием. Главное ведь, не что расследовать, а как. В том смысле, что даже депутатам могут мешать правдиво разобраться в том или ином вопросе. Да и составы комиссий нужно набирать, чтобы заинтересованных не было.

2. - Было такое слово в перестройку - плюрализм. Чем больше мнений - и партий соответственно - тем лучше, конечно. Хотя есть такие организации, которые вообще не должны быть представлены - очень уж они радикальные. А потрясения нам не нужны.

Алексей, водитель:

1. - Доверить-то все можно, только вот получится ли у них? К тому же очень уж долго эти комиссии вопросы решают. Я понимаю, что поспешишь - людей насмешишь, но полгода что-то выяснять - непонятно. Они же депутаты, влиятельные люди, непростые, вся информация к ним в руки! Хотелось бы, кстати, чтобы разобрались со злоупотреблениями своих коллег. Оторвались от народа многие, как я понимаю.

2. - Мне все равно. Хоть двадцать партий. Был бы толк какой-нибудь. Я-то вступать никуда не собираюсь - в комсомоле был, и хватит, наигрался. Две партии - достаточно. Тем более если за них большинство. Победителей не судят.

Подготовил Вячеслав Васильев

РПЖ нашла специалиста в этом деле Поднимать рейтинг местного отделения будет Олег Нилов  »
Юридические статьи »
Читайте также