"А где вы были, когда разрушали город?" Писатели обсудили стратегию сохранения нашего наследия

Общественный совет при губернаторе провел очередные слушания по поводу Петербургской стратегии сохранения наследия. На этот раз - среди писателей, представителей двух творческих союзов (Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей России). Писатели не понимали, зачем их собрали, так как красиво изданную буклетом стратегию увидели впервые. Но поделились наболевшим.

26.05.2005Состояние наших памятников, якобы охраняемых государством и ЮНЕСКО, - одна из самых острых городских тем. В очередной раз это подтвердили литераторы, которые крайне болезненно реагировали на долгие речи представителей комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Вступительное слово председателя комитета Веры Дементьевой было прервано выкриками одного из писателей, который заявлял, что невозможно слушать чиновников и видеть, во что превращается город. "Шхуны какие-то, рестораны на воде. ..". Ресторан "Акварель" действительно маячил как раз напротив дома на набережной Макарова, где в жаркий день заседали писатели. И, по-видимому, крайне раздражал своей недоступностью. В процессе обсуждения выяснилось, что речного регламента по поводу возведения на Неве модных ресторанов просто не существует.

То, что закон об охране культурного наследия в Петербурге не работает, известно давно. Вопрос заключается в том, что когда новая стратегия воплотится в закон и новые охранные зоны будут задокументированы в Генплане, насколько близко к букве закона мы будем жить. И не будет ли так же легко изменить границы охранной зоны, как это произошло по решению федерального правительства и под давлением застройщиков с Таврическим садом или на Театральной площади. Определенно этого никто не знает.

"Значит, все же появится этот пузырь на Театральной (вторая сцена Мариинки)?" - безнадежно спрашивали литераторы. Представители комитета отвечали, что если и появится, то нескоро.

Пока главное достижение комитета заключается в создании временного высотного регламента в городе и попытке умерить пыл строительных корпораций, которые активно внедрились в исторический центр. Писателей волновало, будет ли у разных охранных зон с разными режимами один хозяин? Вера Дементьева утверждает, что хозяин - есть, и в нынешней ситуации получить разрешение на высотное строительство "У Ростральных колонн" было бы нереально. Но разрешение уже получено, так что поезд ушел.

Конечно, литераторы интересовались своими любимыми адресами. Поэт Лев Мочалов волновался по поводу скверика на Большой Зелениной улице и пытался вникнуть в понятие "лакуна" ("участок с утраченной, несложившейся или деградированной средой", где допускают строительство). "Так лакуна там или не лакуна?" - интересовался поэт. Выяснилось, что, увы, она самая, и значит, любимому горожанами скверику - не жить.

Писатели переживали и по поводу строительства дома на Большом Сампсониевском высотой в 70 метров. Выяснилось, что КГИОП пытался судиться со строителями, однако суд проигран. И теперь если кто и может что-то сделать - то только они, писатели. "Пишите, вас администрация послушает". Писатели, конечно, осознали значимость своей роли в истории города, но было ясно - им бы хотелось, чтобы все-таки чиновники делали свое дело, а они, писатели, - свое.

Еще один вопрос, который беспокоил собравшихся, - засилье автомобилей в историческом центре города. И тут снова представители администрации развели руками: "А что мы можем сделать? Подземные парковки создать трудно - почвы не позволяют. И вообще этим никто всерьез не занимался".

Писатель Игорь Смольников беспокоился по поводу демографии. По его мнению, говорить вообще не о чем, так как вскоре везде будут жить китайцы. И не только в китайском квартале. А литератор Иван Сабило призвал к созданию понятия "нравственная охранная зона". С этим, конечно, никто не спорил.

Мероприятие прошло, но общего языка писатели и художники так и не нашли. Главный вывод литераторов: "Сегодня вы у власти, а через десять лет придут другие. И что?" Главный вывод чиновников: "А где были вы, когда разрушали город?"

Алла Борисова

Аквалангам не место в храме Городские власти приняли законопроект о возвращении церковного имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также