Аквалангам не место в храме Городские власти приняли законопроект о возвращении церковного имущества

Все началось еще в октябре прошлого года, когда Архиерейский собор Русской православной церкви направил послание президенту. В адрес государства прозвучала просьба оказать "широкую и гласную моральную поддержку" социальной деятельности церкви, "создать для нее приемлемые условия, которые существуют в большинстве стран мира". В числе трудностей архиереи называли "блокирование передачи в собственность имущества, незаконно изъятого у церкви, а также обложение налогами на землю, имущество и прибыль тех объектов и средств, которые используются церковью в трудах, совершаемых на благо людям".

Достучались

По прошествии полугода просьба наконец-то нашла действенное воплощение. Культовые здания и церковное имущество в Петербурге будут возвращены религиозным организациям. Соответствующий проект закона уже был одобрен 12 мая.

Сейчас культовые здания в Северной столице находятся в государственной собственности, а религиозные учреждения занимают их на правах аренды. Существующая в Петербурге нормативно-правовая база не позволяет полностью реализовать права организаций и передать имущество в их собственность. Предполагается, что в соответствии с новым городским законом имущество, ранее принадлежавшее церковным организациям, будет возвращаться им по их запросу.

Впрочем, сложностей здесь хватает. Многие церкви Петербурга лишились своей изначальной функции более полувека назад и сегодня представляют собой здания, даже отдаленно не напоминающие религиозные. Причем восстановление церковных прав собственности на подобные сооружения вызывает массу сомнений уже с технической точки зрения.

Из мечей в орала

Одним из самых ярких тому примеров является "Церковь милующей Богоматери", расположенная на Большом проспекте Васильевского острова, д. 100, построенная в 1888 году. В 30-е годы прошлого века здание перестроили и отдали под бассейн "для тренировок водолазов и испытательной техники".

Сегодня церковь находится на территории Краснознаменного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова. Мичман Сергей (фамилию просил не называть, оттого был весьма смел в высказываниях) о новом законопроекте ничего не слышал. Услышав, лишь посмеялся - "она развалится не сегодня-завтра, губернатор прибежать не успеет".

Однако, несмотря на всю плачевность состояния, храм вовсе не бездействует, напротив, сегодня в нем находится учебная часть по подготовке подводников. Об историческом прошлом здесь никто не знает. Расположение в стенах церкви учебной части кощунством тоже никто не считает. Четкой позиции по этому вопросу никто не высказал, разве что матрос Игорь горячо встал на защиту собственной учебной части. Он рассказал, что часть сносить нельзя, поскольку "...подготовку здесь проходил сам отец Путина". Оттого, полагает матрос, Краснознаменный отряд нужно всячески оберегать как историческую реликвию.

Сегодня "Церковь милующей Богоматери" находится в ужасающем состоянии и уже давно не напоминает религиозное учреждение. При входе стоит торпедный аппарат. Имеется бассейн - в нем матросы работают с аквалангом. От постоянной сырости стены, давно лишившиеся икон и фресок, потрескались и покрылись грибком. Единственным напоминанием, о том, что некогда здесь была церковь, является полуразрушенный алтарь. Но и он сегодня служит заграждением для электрощита.

Глядя на это, с трудом можно представить, что в здании когда-нибудь возобновятся богослужения. Мичман-аноним полагает, что сегодня такое невозможно с технической точки зрения. И это не единственный случай в Петербурге. Так что, несмотря на все благие намерения по возвращению церковного имущества религиозным организациям, практическое осуществление этого проекта будет нелегким. Время покажет.

Ольга Скабеева

Мир, страна, город: политическое обозрение  »
Юридические статьи »
Читайте также