Мир, страна, город: политическое обозрение

15 мая по Ленинскому проспекту в Москве невозможно было ни пройти, ни проехать - молодежное движение "Наши" в этот день проводило акцию под названием "Передача эстафеты от ветеранов молодому поколению". 60 тысяч ребят из различных регионов России бесплатно довезли до столицы, одели в белые футболки с символикой Великой Отечественной войны. Здесь их ждали ветераны, бывшие фронтовики, которые до слез были тронуты подобным вниманием молодых, приносивших присягу на верность Родине.

Патриотично? На первый взгляд - безусловно. И все же странно, что патриотизм лепится исключительно на событиях самой страшной войны прошлого столетия. Юношей и девушек пытаются сплотить по знакомой схеме, известной со времен Иосифа Сталина, - все на борьбу с врагом. Если врага нет, надо его придумать. Лидер движения "Наши" Василий Якименко с нездоровым блеском в глазах в очередной раз говорил о том, что Родину не сдадим, враг не пройдет, на нас не закончится тысячелетняя история России...

С чего он решил, что Отечество в опасности? Только потому, что одному высокопоставленному чиновнику недавно показалось, что Это по-нашенски!

России угрожает распад? Тема вполне дискуссионная, но в любом случае смешно предполагать, что единственная угроза для российского государства - некие фашистские силы внутри страны. Странное обращение к фашизму, причем без очевидного понимания, что же это такое - "чума XX века". Впрочем, в год 60-летия Победы над фашизмом тема беспроигрышная - отзовется в сердце любого. Похоже, в устах "Наших" фашизм - это просто ругательное слово, коим метят всех, кого следует дискредитировать. От понятия фашизма осталось одно слово, которое можно навесить хоть на нацболов, хоть на Явлинского...

В России меняется электорат: на смену ветеранам с их традиционно левыми взглядами подрастают девушки и юноши с совершенно аполитичным мировоззрением, но с ярко выраженным желанием самореализации. Политики не дураки, они это заметили - и начались молодежные "проекты". Отсутствие нормальной партийной системы в современной России положило начало эпохе "проектной" политики. Вот были "Идущие вместе" под руководством все того же Якименко, но идти вместе без идей, просто используя скученность и мобильность студенчества, не удалось. Вот теперь появились "Наши" - тренировочный лагерь на тот случай, если кому-то захочется затеять "оранжевую революцию" в России. Враг ведь всегда найдется.

Еще один провал?

Постсоветское пространство становится постоянным кошмаром для российского руководства, которому вслед за Остапом Бендером впору воскликнуть: стулья (то бишь - страны СНГ) расползаются как тараканы!

Из сообщений официальных телеканалов поначалу было сложно понять, что происходит в Узбекистане: в выходные дни все аналитические (или считающие себя таковыми) программы с удовольствием пересказывали заново события 9 мая. Об Андижане невнятно говорилось лишь в информационных выпусках, а в это время там гибли сотни людей, тысячи беженцев устремились в Киргизию. Не исключено, что некоторые из них доберутся и до России, увеличив ряды азиатских мигрантов. Конечно, сейчас не об этом болит голова у высшего руководства. Что такое жизнь и благополучие отдельного человека, когда рушатся мечты о доминировании в Центральной Азии!

Совсем недавно России наконец-то удалось получить политический бонус - Узбекистан вышел из организации ГУУАМ, созданной в противовес СНГ. Каримов стал всерьез склоняться в сторону Москвы. И вдруг такой поворот событий... Не случайно российский МИД поддержал действия узбекских властей. Ни слова критики в адрес Ислама Каримова, доведшего свой народ до жуткой нищеты и теперь получившего "моральное право" навести порядок любыми методами.

Хотя эпоха глобализации сломала все прежние геополитические стереотипы, российское внешнеполитическое ведомство явно отстало от времени... Даже отчет шефа ФСБ Патрушева в Госдуме, как раз накануне событий в Фергане, прозвучал как признание в поражении американским коллегам. Мы проиграли Прибалтику, Украину, Грузию, проигрываем Центральную Азию. Что касается Белоруссии - это тоже вопрос времени. Если, конечно, мы и впредь будем поддерживать режим Лукашенко, создавая тем самым условия для какой угодно революции - роз, оранжевой или кровавой... и видя в этом единственную причину - руку США или происки международного терроризма...

Удастся ли России найти верную линию поведения? Хотелось бы верить...

Палата сблизит власть с народом?

Общественный совет при губернаторе скоро будет преобразован в городскую Общественную палату. Правительство Петербурга уже одобрило эту идею, и теперь соответствующий законопроект должен получить одобрение питерского парламента. Губернатор Валентина Матвиенко рекомендовала Собранию принять закон до ухода депутатов на летние каникулы, так как надеется на плодотворное сотрудничество с новой общественной структурой уже в нынешнем году.

Но, скорее всего, законопроект ждет нелегкая судьба, поскольку у многих депутатов еще в прошлом году возникли вопросы по поводу создания общефедеральной Общественной палаты. В частности, сразу же категорически против высказался Сергей Гуляев, который считает создание Общественной палаты бессмысленной затеей или ширмой для придания видимости гражданского общества.

Чем отличается Общественный совет, созданный в октябре 2000 года, от Общественной палаты? Совет создавался для экспертной оценки наиболее значимых решений правительства, и палата - вроде бы с той же целью. Но связь с гражданами планируется теснее. Каким образом - пока непонятно. Одно явное отличие - по численности и способу комплектования: в Совете сейчас около 100 известных в городе граждан, избранных волею губернатора. В Палату войдет 60 членов, из них 40 по-прежнему будут назначаться губернатором. А остальных 20 представителей будут кооптировать те самые 40, которые получат доверие губернатора.

На официальном сайте Смольного сообщается, что городская Общественная палата создается для "взаимодействия жителей с властью, общественного контроля за деятельностью органов власти и формируется на добровольной основе из представителей общественных организаций". Из чего можно предположить, что будь ты самый достойный из достойнейших горожан, но не вступивший ни в одну из общественных организаций, в Палату тебе не попасть. Палата, так же как и Совет, будет исключительно совещательным органом. Поневоле вспомнишь известную головоломку "найди пять отличий".

Кстати, в Великом Новгороде известный своей политической хитроумностью губернатор Михаил Прусак уже в середине 90-х годов создал подобную Общественную палату - по образцу общефедеральной. Получился очень удобный клапан для выпускания пара народного недовольства - ведь по форме все демократично, представители общественных организаций высказываются, ответственные чиновники отчитываются о проделанной работе, СМИ про все это рассказывают... Но затем власть принимает решения исходя из собственного понимания проблемы.

Материалы подготовила Людмила Тимофеева

Палата-люкс В Петербурге создается лояльная властям Общественная палата  »
Юридические статьи »
Читайте также