Умов палата

Своя общественная палата появится и у Петербурга - на вчерашнем заседании городского правительства было принято постановление о проекте соответствующего закона. Конкретные детали на заседании не обсуждались, но и без того было понятно, что "образом и подобием" для питерской палаты стала палата федеральная - как отмечается в распространенном в этой связи информационном сообщении, законопроект создан с учетом положений закона "Об общественной палате РФ".

Предполагается, что городская палата будет формироваться на добровольной основе из представителей общественных организаций, при этом, по той же официальной информации, участие представителей политических партий в работе создаваемого органа "не рекомендуется". Главная задача питерской ОП (равно как и российской) - общественный контроль за деятельностью всех ветвей власти, а высшая ее цель - обеспечение взаимодействия жителей северной столицы с этой самой властью. Законопроект регламентирует формы и виды такого взаимодействия в соответствии с принципом максимальной эффективности. Губернатор поддержала весь комплекс предложений, особо подчеркнув, что в работе палаты следует учитывать опыт Общественного совета города на Неве, который в течение длительного времени, по существу, выполнял означенные функции.

Поэтому не исключено, что ядром нового органа, его своеобразным "активом" станут члены Общественного совета - люди с определенным опытом подобной работы, располагающие как общественным весом, так и влиянием, в том числе во властных структурах, но не принадлежащие к ним. Что, разумеется, не означает обязательного сворачивания деятельности самого совета. Акцент на внепартийности (или, вернее, "надпартийности" палаты) также понятен. Общественный контроль - как нельзя более подходящее поле для разного рода политических игр, что в случае с городской ОП прямо противопоказано, ибо всякий контролер должен прежде всего руководствоваться принципами объективности. Контроль не предполагает давления на власть, кроме разве что общественного, которое является как главным признаком, так и главной предпосылкой создания гражданского общества. Кроме того, палата должна стать основным инструментом в достижении и поддержании на должном уровне социального взаимопонимания, которое, в свою очередь, являетсяглавной гарантией социального мира.

Вот концепция нового института, на принципах которого, кстати, заострил внимание в своем недавнем послании российский президент. В этом смысле решение о создании региональной палаты - прямое следование президентским установкам. Валентина Матвиенко указала на необходимость скорейшего внесения законопроекта в Законодательное собрание и выразила надежду, что депутаты примут его еще до конца мая.

Андрей Милкин

Народ послали в палату  »
Юридические статьи »
Читайте также