Народ послали в палату

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление о проекте закона Санкт-Петербурга "Об общественной палате Санкт-Петербурга".

По большому счету площадок, на которых мог бы осуществляться нормальный диалог власти и общественности, сейчас в городе крайне мало, поэтому любая площадка как попытка взаимодействовать для формирования других институтов, конечно, необходима. Вопрос в другом: станет создаваемый плацдарм полезной для диалога конструкцией или не станет.

Одеяло тянуть на себя все умеют, а вот так, чтобы всем тепло было, не всегда получается. Поэтому многое зависит от того, кто войдет в общественную палату и какие цели будут преследовать эти люди. Согласно принятому постановлению, общественная палата должна формироваться на добровольной основе из представителей общественных организаций. Участие представителей политических партий в работе палаты не рекомендуется. Но и не запрещается. И бизнесу место в ней вряд ли найдется, не считая отдельных приближенных.

Вот Валентина Матвиенко поддержала законопроект и посоветовала учитывать опыт Общественного совета Петербурга, мол, "без его предварительной экспертизы, оценки, обсуждения не обходилось ни одно важное для города решение. Такие институты нужно развивать и дальше", а значит, можно предположить, что общественной палате губернатор отводит не менее важную роль.

На деле же ситуация иная. В ряде российских регионов уже несколько лет действуют местные общественные палаты. И, как показывает практика, некоторые из них за годы своего существования проявили себя не как институт гражданского общества, с которым обязаны советоваться представители власти, а как приспешники и прислужники, которых власть подкармливает. И связь, которую должны якобы обеспечивать общественные организации между администрацией и общественностью, увы, в большей степени кажущаяся, нежели реальная.

Редакция

Одеяло на себя тянуть все умеют, но так, чтобы всем тепло было, не всегда получается

Редакция

Минимущество РФ выступает за усиление роли саморегулируемых организаций оценщиков в части передачи им функций по контролю за качеством работы.  »
Юридические статьи »
Читайте также