Верховный суд РФ подтвердил законность ликвидации «Дианетики»

Верховный суд РФ сегодня оставил в силе решение Хабаровского краевого суда, удовлетворившего заявление прокурора о ликвидации общественной организации «Дианетика». Ранее в Хабаровский краевой суд обратился прокурор с требованием о ликвидации общественной организации «Дианетика». Как указал прокурор, в нарушение требований законов «Об образовании» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», организация проводила курсы по изучению религиозно-философских наук дианетики и саентологии, в целях оздоровления больных применяла технологии, оказывающие воздействия на психику без соответствующих лицензий.

Представители ответчика возразили, что проведение лекций по духовному развитию личности не является дополнительным образованием, а проведение основанных на дианетике и саентологии психологических тренингов не является медицинской деятельностью, следовательно, деятельность организации не должна лицензироваться.

Хабаровский краевой суд удовлетворил требование прокурора о ликвидации организации.

Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу на решение Хабаровского краевого суда, оставил его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Экспертному совету не все рады  »
Юридические статьи »
Читайте также