Федеральная антимонопольная служба выиграла судебное дело у "Мосэнерго"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выиграла судебное дело в отношении "Мосэнерго" о необоснованном завышении тарифов на теплоснабжение, сообщил в понедельник журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы выиграли во всем круге судебных разбирательств наши иски, и на прошедшей неделе суд принял решение в пользу ФАС", - сказал Голомолзин. По его словам, ФАС обязала "Мосэнерго" пересмотреть "все условия расчета с другими организациями".

"Теперь в случае, если подтвердится неисполнение нашего предписания со стороны "Мосэнерго", то оно может быть оштрафовано на сумму до 0,5 миллиона рублей", - сообщил Голомолзин.

Он подчеркнул, что нарушения антимонопольного законодательства в тарифной сфере по теплоснабжению имеют место "не только в Москве". В прошлом году было подано более 1300 жалоб на нарушение антимонопольного законодательства в этой сфере", - сказал Голомолзин.

Говоря о Москве, он отметил, что в столице готов ряд исков жилищных организаций "по защите прав в тарифной сфере".

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы в середине июля признал законными и обоснованными решение и предписание ФАС по делу в отношении ОАО "Мосэнерго".

19 января 2005 года комиссия ФАС пришла к выводу, что "Мосэнерго" допускает нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению государственного унитарного предприятия (ГУП) "Жилкомсервис", которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов.

В своем заявлении ГУП "Жилкомсервис" указало, что получает от ОАО "Мосэнерго" тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше).

Комиссия ФАС посчитала, что таким образом "Мосэнерго" злоупотребляло доминирующим положением на рынке и получало необоснованные доходы. В соответствии с предписанием антимонопольной службы, "Мосэнерго" в течение месяца должно было прекратить нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.

Кроме того, в течение трех месяцев "Мосэнерго" было обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения.

"Мосэнерго" подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и 26 апреля 2005 года в удовлетворении жалобы было отказано.

12 июля 2005 года ФАС вновь одержала победу в Арбитражном суде Москвы, который подтвердил законность решения и предписания в отношении ОАО "Мосэнерго".

Город и центр делят строителей Лицензионные проверки крупнейших застройщиков встревожили дольщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также