Аграрии не прочь заменить "Единую Россию"

Вчера председатель Аграрной партии России (АПР) депутат Госдумы Владимир Плотников объявил в Санкт-Петербурге о создании регионального отделения партии. "Поскольку огородников в городе почти 600 тыс., а по стране миллионы", господин Плотников надеется, что в перспективе АПР сможет заменить "Единую Россию".

Петербургских аграриев возглавил председатель Союза садоводов России и глава Управления по развитию садоводства и огородничества горадминистрации Василий Захарьящев. Еще в сентябре 2004 года АПР подписала с Союзом садоводов соглашение о сотрудничестве, которое оказалось весьма плодотворным: в понедельник на учредительной конференции местного отделения АПР господина Захарьящева избрали его главой.

На партийное мероприятие заглянул и вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко: господин Захарьящев всегда отличался лояльностью к городскому руководству. Кроме того, господа Плотников и Захарьящев позднее встретились и с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

Господин Захарьящев вчера обнародовал свои планы по "захвату власти" в регионе. Он надеется, что к концу 2005 года в местном отделении АПР будет не менее 30 тыс. человек: "Планы реальные. Сейчас в городе 590 тыс. садоводов, и почти все входят в Союз садоводов, а в нем у нас 3 тыс. первичных организаций". Главный огородник Петербурга не сомневается, что ряды партии в массовом порядке пополнят и владельцы дачных участков: "Они постоянно просили меня создать партию".

Отметим, что до сих пор АПР имела свою организацию только в Ленобласти, куда за 11 лет своего существования смогла привлечь всего 1,5 тыс. человек. Однако ее председатель Александр Егоров, директор совхоза "Сумино", вдохновленный планами своего городского коллеги, пообещал довести к концу года численность партячейки до 5 тыс. "Подберем уважаемых людей в Петербурге и будем штурмовать Законодательное собрание", -- обозначил первую цель Владимир Плотников.

Отметим, что у АПР уже есть опыт прохождения в региональные парламенты: осенью 2004 года им удалось сделать это в Читинской и Иркутской областях и в Республике Марий Эл. Правда, на выборах 2005 года во Владимирской и Амурской областях аграрии не преодолели проходной барьер. О федеральных перспективах партии аграрии говорят осторожно. "´Единая Россия´ -- это мощная партия, но есть опасность, что к 2008 году она потеряет главенство. Кто может ее заменить?" -- задал риторический вопрос Василий Захарьящев.

Он пообещал в ближайшее время встретиться со спикером петербургского ЗакСа Вадимом Тюльпановым и потребовать от него "максимально" учесть интересы садоводов в городском бюджете-2006. ЗакС Ленинградской области аграрии тоже вниманием не обойдут: они потребуют "отменить дискредитирующие результаты кадастровой оценки земли", которая, по их мнению, установила высокую цену на выкуп участков.

Михаил Шевчук

До уровня органов местного самоуправления  »
Юридические статьи »
Читайте также