Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев ПИФов всупят в силу уже в ближайшее время

Минюст зарегистрировал постановление ФКЦБ N20/пс от 7 июня 2002 года "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов". Таким образом, постановление должно быть опубликовано и после этого вступит в законную силу.

Постановление о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев ПИФов устанавливает ряд требований к порядку ведения реестра: открытию и закрытию лицевых счетов, предоставлению выписок по счетам и информации из реестра. Определен порядок проведения операций при выдаче, передаче, обмене инвестиционных паев, при переходе паев в порядке наследования и в случае реорганизации юридических лиц, а также при их залоге, блокировании и погашении.

Кроме этого, постановлением предусмотрен порядок составления регистратором списка лиц, имеющих право на получение доходов по инвестиционным паям и на участие в общем собрании владельцев паев закрытого ПИФа. Согласно документу будут составлены списки зарегистрированных лиц при передаче реестра, а также лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении деятельности фонда.

Новое постановление, по мнению его разработчиков, позволит точнее определить действия всех заинтересованных лиц при учете прав на инвестиционные паи. Документ направлен на предотвращение конфликтных ситуаций, которые могут возникать в связи с отсутствием соответствующих правовых норм.

Проект постановления об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов был одобрен на заседании Экспертного совета при ФКЦБ 21 мая 2002 года.

Закрытым фондам пишут правила  »
Юридические статьи »
Читайте также