Закрытым фондам пишут правила

Правительство РФ приняло Постановление №564 "О типовых правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом". Как сообщает Департамент правительственной информации, постановление было подписано Михаилом Касьяновым 1 августа 2002 года.

Данное постановление – это один из первых документов, регламентирующих работу закрытых ПИФов. В настоящее время принято постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), касающееся закрытых ПИФов. Оно определяет, что стоимость имущества закрытого ПИФа, по достижении которой фонд является сформированным, не может быть меньше 2,5 млн рублей. Всего же для начала работы закрытых ПИФов в России необходимо принятие порядка 15 постановлений ФКЦБ. Как сообщили в Федеральной комиссии, эти постановления должны определить состав и структуру активов акционерных и паевых инвестфондов, дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев паев закрытого ПИФа, требования к отчету о прекращении деятельности ПИФа.

Закрытые ПИФы – это новый вид паевых фондов, появившийся благодаря Закону "Об инвестиционных фондах". Этот закон начал действовать с 2002 года (см. "ДП" №215/01, www.dp.ru). Основное отличие закрытого ПИФа – ограничение в количестве инвестиционных паев, устанавливаемое в правилах доверительного управления этим фондом. Владельцы паев закрытых ПИФов также получают определенные права по управлению фондом через общее собрание владельцев инвестиционных паев. Закрытые фонды могут создаваться под единственный инвестиционный проект и инвестировать средства в недвижимость. Учредители закрытого ПИФа могут передавать в его доверительное управление не только денежные средства, но и иное имущество, если это предусмотрено правилами фонда.

Кроме того, 3 августа вступило в силу постановление ФКЦБ, разрешающее биржам торговать инвестиционными паями (см. "ДП" №133/02, www.dp.ru). Первой биржей, отреагировавшей на это нововведение, стала ММВБ.

Как сообщила 1 августа пресс-служба биржи, Биржевой совет ММВБ уже утвердил правила проведения торгов по ценным бумагам на ММВБ в новой редакции и правила листинга в новой редакции, предусматривающие порядок допуска и обращения инвестиционных паев в секции фондового рынка ММВБ. В частности, установлены требования к управляющим компаниям для включения их инвестиционных паев в котировальные листы Биржи, определена величина стандартного лота при торгах инвестиционными паями, а также установлена ставка комиссионного вознаграждения по сделкам с инвестиционными паями, которая составляет 0,01% от объема сделки с продавца и покупателя.

Допуск инвестиционных паев к обращению на ММВБ станет возможным после согласования утвержденных Биржевым советом правил с ФКЦБ России.

(А.П., AK&M)

Правительство утвердило типовые правила доверительного управления закрытым ПИФом  »
Юридические статьи »
Читайте также