Город и центр делят строителей Лицензионные проверки крупнейших застройщиков встревожили дольщиков

Массовые проверки и приостановка действия лицензий ряда крупных строительных фирм Петербурга вызвали конфликт между городскими властями и федеральными структурами.

На прошлой неделе филиал Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) при Росстрое РФ по Петербургу приостановил действие лицензий нескольких ведущих петербургских компаний (см. "ДП" 210, 211/04) . Причиной стали нарушения при ведении строительства.Это вызвало тревогу среди самих строителей и среди дольщиков. Чиновники поспешили уладить ситуацию, заявив, что это всего лишь "плановые проверки" и на вложения дольщиков они никак не влияют.

Московский след

Застройщики считают, что "крестовый поход" местного ФЛЦ против строительного рынка Петербурга связан с тем, что головной московский Федеральный центр предвидит свою возможную ликвидацию в связи с внесением поправок к ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно им строительство не лицензируется. Теперь ФЛЦ старается делом доказать необходимость своего существования.

Действия федеральных чиновников уже стали объектом внимания городских властей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров сообщил, что обратился с письмом к руководителю Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимиру Аверченко с просьбой возобновить действие лицензий петербургских компаний.

"Решение филиала ФЛЦ по Петербургу чересчур жестко, -- заявил Александр Вахмистров. -- Однако решения о приостановке лицензий преждевременны, и в данном случае было бы достаточно ограничиться предупреждением со сроком на устранение нарушений. Владимир Аверченко с этим согласился, и в ближайшее время действие лицензий компаний будет возобновлено".

Угроза миллионам

Инициативы ФЛЦ ставят под угрозу городские планы по вводу в этом году 2 млн м2 жилья. Сам директор филиала ФЛЦ по Петербургу Юрий Ефремов уверен, что последние прецеденты с застройщиками показывают, что городские структуры "недосматривают" за рынком.

"Информация о том, что нашу организацию собираются упразднять со следующего года, неправильна. Это может произойти минимум с января 2006 г.", -- говорит он.

есть мнение

Анна Максимова, руководитель Консультационного центра по долевому строительству:

"Даже если у компании приостановили действие лицензии, она может продолжать финансировать проект. При этом нужно помнить, о лицензии на какой вид работ идет речь. В практике одной из строительных фирм был случай, когда ее дольщица -- сотрудница контролирующей организации -- инициировала приостановку действия лицензии только на отделочные работы. Однако у общественности создалось мнение, что речь идет о строительной лицензии, и по репутации компании был нанесен удар. Удар по бизнесу наносят и недавние действия чиновников, которые не сообщают вовремя строителям о приостановке действия лицензии. В итоге фирма узнает об этом из СМИ".

Алексей Коломенцев

Аттестат ФКЦБ подорожал в пять раз  »
Юридические статьи »
Читайте также