Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли законопроект "Об Общественной палате РФ".

Нужна ли нам Палата?

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ

- У меня к законопроекту была всего одна поправка: переименовать Общественную палату в Президентскую. В этом случае это название отражало бы суть вопроса: это канал агитации за президента. Пользы от такой организации я не вижу никакой. В Петербурге была масса подобных общественных палат, но никаких серьезных задач они не решали. Тем не менее, эта бесполезная организация потребует немалых затрат. Причем потрачено, уверен, будет гораздо больше, чем запланировано: необходимо будет заняться "пиаром" этой организации, чтобы убедить людей в том, что Общественная палата, слава Богу, существует и эффективно работает.

Пилар Бонет, шеф-корреспондент московского бюро газеты El Pais (Испания)

- Не нужна. До конца не понимаю, что же такое Общественная палата и какие функции она выполняет: это совет старейшин постмодернистского толка или "искусственные легкие" для полумертвого организма российского общества (поскольку политическая система, которая должна "питать" общество, несовершенна и не работает)?

Эта Палата напоминает тот орган, который существовал в Испании во времена Франко, когда в парламенте были представлены семья, профсоюзы и муниципалитет. В этом парламенте были предусмотрены места для разных слоев общества: армии, церкви и т.п. В нормальном современном государстве парламент для того и существует, чтобы представлять интересы разных групп населения, не выделяя их в отдельные "курии". Поскольку в России парламент неразвитый, то создание такой Палаты будет способствовать не консолидации парламентских институтов, а созданию "ручного" управляемого гибрида, который можно использовать по желанию: заменять им при необходимости парламент, использовать в лоббистских целях или просто как кормушку.

Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение"

- Судить об этом еще рано. 69% россиян вообще ничего не слышали об этой Общественной палате. Но в целом народ относится к власти с негативными установками, поэтому обычно никто не ожидает от чиновников чего-то позитивного. При этом сегодня уже есть противники нововведения. Оппоненты заранее уверены, что создание Палаты приведет к еще большему раздуванию чиновничьего аппарата и, соответственно, увеличению нагрузки на бюджет. Тем не менее, оценить полезность этой структуры для общества можно будет только через год.

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

- Идея хорошая, но к ее реализации отношусь довольно скептически. У нас слишком много любителей построить всякие вертикали. Если будет создан очередной придаток к бюрократической системе, где все будут одобрительно кивать, то никому такая Палата не нужна. Но вот в том, будут ли заинтересованы те, кто станет ее формировать, чтобы данный орган был самодостаточным и независимым, я не уверена.

Андрей Ургант, артист

- Я привык, что в нашей стране ни общество, ни какая бы то ни было общественная палата никаких проблем не решают. Я бы лично туда ни за какие деньги бы не пошел, потому что привык получать зарплату за работу, которую ценят и которая несет хотя бы какую-то пользу. Будет или не будет в нашей стране Палата, мне все равно: лишь бы моя семья была здорова и у мамы, народной артистки России, наконец-то, появилась новая квартира, в которой бы она не мерзла, и поэтому не ходила бы каждый день по больницам. Смольному от меня большой привет!

Оксана Попова

Общественная палата подскажет  »
Юридические статьи »
Читайте также