Общественная палата подскажет

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном, чтении проект закона "Об Общественной палате РФ", внесенный президентом РФ. Решение поддержали 346 депутатов, 50 высказались против.

Согласно закону, палата должна стать независимым общественным институтом, который сможет осуществлять общественную экспертизу законодательной деятельности Федерального собрания РФ, а также "проводить контроль за деятельностью исполнительной власти". Не менее важной функцией палаты станет "аккумуляция и обобщение общественных предложений, которые будут направляться на рассмотрение президента", то есть "так называемая гражданская инициатива". Решения палаты будут носить рекомендательный характер.

Палата численностью 126 человек формируется из представителей общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Президент РФ утверждает кандидатуры 42 членов Общественной палаты, которые в течение двух месяцев принимают решение о приеме в члены палаты 42 представителей от общероссийских общественных объединений - по одному от каждого. Далее в течение одного месяца эти члены палаты принимают решение о приеме еще 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений - по 6 представителей из числа кандидатур, определенных на конференциях в каждом федеральном округе.

Представители политических партий не смогут принять участие в работе Общественной палаты. В ее состав также не смогут войти президент РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства РФ, судьи, госслужащие и лица, занимающие выборные должности в органах местного самоуправления. Не позднее чем через месяц со дня формирования полного состава палаты должно быть проведено ее первое заседание, на котором избирается совет и секретарь Общественной палаты.

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном, чтении президентские поправки в ряд законодательных актов, устанавливающие предельный возраст пребывания в должности судей - 70 лет.

Палата внесла изменения в конституционный закон "О Конституционном суде РФ", снимающие 15-летнее ограничение на исполнение полномочий судьи КС и вводящие единый возрастной ценз в 70 лет. Приняты и поправки в конституционный закон "О судебной системе РФ", согласно которым срок ограничений исполнения обязанностей федерального судьи увеличивается с 65 до 70 лет. Аналогичные изменения депутаты одобрили и для мировых судей.

Госдума создала правовые основы применения Вооруженных сил РФ для противодействия терроризму.

Палата приняла вчера сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Общественная палата - новый гражданский институт  »
Юридические статьи »
Читайте также