Горожане против сотни депутатов И выборов по партийным спискам

Социологический центр "Мегаполис" и социологический институт РАН презентовал на заседании парламентского комитета по законодательству итоги опроса "ЗакС Петербурга: вчера, сегодня, завтра", проведенного по заказу Законодательного собрания. Основной целью исследования было выяснить, какая из обсуждаемых депутатами схем комплектования будущего городского парламента предпочтительнее для петербуржцев. Но наиболее волнующим парламентариев оказался итог замера их собственной популярности. Результаты масштабного социологического опроса 5000 горожан представят сегодня мнению широкой общественности.

Вопрос, по какой схеме выбирать четвертый созыв ЗакСа, как уже неоднократно писали "Известия", требует прояснить федеральное законодательство, и он активно обсуждается сейчас в кулуарах местного парламента, однако депутаты до сих пор не пришли к единому мнению.

В связи с этим на суд горожан были представлены четыре варианта избрания местных депутатов. Выяснилось, что менее всего петербуржцев прельщает перспектива увеличения депутатского корпуса до 100 человек, 50 из которых избирались бы по одномандатным округам, а остальная половина - от партийных списков. Респонденты посчитали, что "нам столько не прокормить".

Чуть милее горожанам предложение избрать 50 законотворцев исключительно по пропорциональной системе. Но существенное количество избирателей -за сохранение мажоритарных выборов хоть в каком-то виде, поскольку они хотели бы "знать своего депутата в лицо". Поэтому приемлемым они посчитали вариант создания двухпалатного парламента, где верхняя палата из 50 законотворцев на "неосвобожденной основе" (Сенат) избирается от партий, а в нижнюю превращается нынешний ЗакС из 50 профессиональных депутатов. Наконец, наиболее популярной оказалась идея сохранения сегодняшнего количества законотворцев (25 избирались бы от партийных списков, 25 - от укрупненных округов).

Изначально социологические изыскания имели небольшой шанс повлиять на мнение депутатов. С формальной точки зрения итоги этого псевдореферендума не носят даже рекомендательного характера. Зато прислушаться к мнению избирателей депутатов могут склонить результаты измерения их собственной популярности и оценка деятельности. Эта часть социологического отчета вряд ли будет выведена в публичный оборот.

Выборка из 5000 петербуржцев составлена путем опроса 100 человек в каждом из 50 сегодняшних избирательных округов (эксперты считают, что количество опрошенных слишком мало для отдельно взятого округа, но даже это позволяет проследить закономерности). Горожан просили, кроме прочего, оценить работу "своего" депутата, а также ответить, проголосовали бы они за него, если бы выборы были намечены на ближайшее время. В итоге сложился рейтинг популярности парламентариев.

Выяснилось, что в целом петербуржцы лояльны к деятельности законодательной ветви местной власти: лучше всего к ЗакСу относится молодежь до 25 лет, наиболее скептично - горожане 35-40 лет. Но разброс симпатий к каждому парламентарию весьма рознится.

Шорт-лист возглавил спикер ЗакСа и лидер местной "Единой России" Вадим Тюльпанов. Второе и третье места занимают глава фракции "Партия жизни" Олег Нилов и "единоросс" Виктор Евтухов. Замыкает рейтинг представитель той же партии Вячеслав Макаров.

При этом в первую двадцатку личной популярности попало большинство парламентских "ПаЖей". Одновременно уровень поддержки этой партии (см. справку) не позволяет надеяться на преодоление ею 5-процентного барьера, который планируется установить для получения участниками партийного списка мест в ЗакСе.

Это означает, в частности, что применение схемы выборов, предложенной недавно Вадимом Тюльпановым, может вызвать недоумение среди избирателей. Спикер, напомним, предлагает выбирать 50 депутатов от партийных списков, участники которых "прикрепляются" к нынешним округам. Их успешность зависит от количества привлеченных сторонников на "своей" территории. При таком варианте, к примеру, индивидуально привлекательные "ПаЖи" способны победить в округах, но не пройдут в парламент и голосовавшие территории останутся вообще без представителей в ЗакСе.

Кроме того, по мнению социологов, переход к исключительно партийным выборам грозит серьезным падением явки избирателей. Напомним, что в среднем по городу на последних выборах она составляла около 30%. Но именно этим стабильным избирателям дороги одномандатные выборы. Посему явка может упасть до критических 20%. Напомним, по закону именно такой порог требуется преодолеть для того, чтобы выборы в ЗакС состоялись.

РЕЙТИНГ ПАРТИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Партийные предпочтения тех. кто заявил о твердом намерении участвовать в выборах в случае, если они будут назначены на ближайшее время (36.4% опрошенных), распределились так: "Единая Россия" - 27%, "Родина" - 11,5%. КПРФ -7%. "Яблоко" - 7%. СПС - 3,2%, ЛДПР - 3,1 %. Партия жизни - 1.5%. другой вариант - 1.6%, затруднились с ответом - 22.7%. против всех -14.5%. отказались отвечать - 1.5%.

СПРАВКА

Телефонный опрос 5000 человек по репрезентативной выборке проводился социологическим центром "Мегаполис" и социологическим институтом РАН по заказу ЗакСа с 26 января по 4 февраля. Погрешность - 1.5% - 2%.

Наталья Гладышева

Дума возьмется за землю и банки  »
Юридические статьи »
Читайте также