Порядок оформления прекращения деятельности представительства иностранной организации в РФ

Иностранные фирмы могут открывать представительства в Российской Федерации с разрешения, называемого аккредитацией. Исполнение функций по аккредитации представительств иностранных юридических фирм Приказом Минюста РФ от 25 ноября 1999 г. №341 возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте РФ (далее -- Палата).

Порядок аккредитации представительств иностранных фирм установлен Постановлением Совета министров СССР от 30 ноября 1989 г. №1074 "Об утверждении положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных форм, банков и организаций" (далее -- Положение) и федеральным Законом Российской Федерации от 13 октября 1995 г. №157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Случаи прекращения деятельности представительства инофирмы в РФ перечислены в пункте 14 Положения, однако порядок закрытия представительства освещен неполно. Так, в пункте 15 Положения содержится только требование об уведомлении аккредитующего органа (в случае, если прекращение деятельности происходит по инициативе инофирмы) о принятом решении, без указания на сроки направления уведомления, а также о необходимости завершения деятельности представительства инофирмы в РФ в срок не более 3 месяцев с даты уведомления.

На основании полученного уведомления Палата готовит письма с официальным извещением о прекращении деятельности представительства для предъявления в налоговые, таможенные и миграционные органы Российской Федерации, вносит в базу данных Сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний информацию о закрытии представительства иностранной компании.

Извещения о прекращении деятельности представительства иностранной организации направляются Палатой на основании ст. 85 Налогового кодекса РФ, согласно которой органы, осуществляющие регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о зарегистрированных (перерегистрированных) или ликвидированных (реорганизованных) организациях в течение 10 дней после регистрации (перерегистрации) или ликвидации (реорганизации) организации. Хотя Палата не регистрирует представительства иностранных организаций, а аккредитует их, положения данной статьи распространяют свое действие и на случаи аккредитации Палатой представительств иностранных юридических лиц. Такой вывод следует из анализа п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, в котором указано, что под термином "организация", используемом для целей, применяемых Налоговым кодексом РФ, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Внесение в базу данных Сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний записи о закрытии представительства подтверждает факт прекращения деятельности представительства на территории России.

Однако направление Палатой в государственные органы извещений о прекращении деятельности представительства иностранной организации не освобождает иностранное юридическое лицо от обязанности по уведомлению некоторых государственных органов о закрытии представительства.

О прекращении деятельности представительства, в соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ, ст. 14 федерального Закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", разделом 3 Порядка регистрации страхователей в исполнительных органах фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 4 декабря 2000 г. №119, в трехдневный срок с момента принятия решения необходимо информировать налоговые органы, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту учета, в течение месяца -- исполнительный орган Фонда социального страхования.

Порядок снятия с учета в налоговом органе иностранного юридического лица регулируется разделом 6 "Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций", утвержденным Приказом МНС РФ от 7 апреля 2000 г. №АП-3-06/124, содержащим перечень документов, представляемых в налоговый орган для снятия с учета. Снятие с учета иностранных организаций производится налоговым органом в течение 14 дней после подачи заявления.

Лидия Берназ,

ведущий юрисконсульт ЗАО "Юридический центр

"Северо-Западный регион"

Эксперимент продлили  »
Юридические статьи »
Читайте также