Минфин посчитает акционеров

Департамент страхового надзора решил выяснить, кто именно стоит за российскими страховыми компаниями. 11 октября Минюст зарегистрировал приказ Минфина, по которому Минфин вводит с 2003 г. новую форму отчетности по акционерам страховых компаний.

Раньше Минфин запрашивал у страховщиков сведения только о составе прямых акционеров, да и то в крайних случаях. А теперь страховщики сами будут ежегодно давать Минфину сведения об акционерах. Отдельно Минфин будет интересоваться, не является ли акционер "дочкой" иностранных инвесторов. Таким образом, Минфин будет на одну ступеньку глубже анализировать принадлежность той или иной компании иностранному капиталу. Сейчас участие иностранных компаний в капиталах российских фирм - 5% из разрешенных 15%.

На деятельности западных компаний в России новая инициатива чиновников никак не скажется. Ограничение на страхование жизни и обязательное страхование для иностранных инвесторов вступает в силу при более чем 49% прямого участия в капитале страховщика. На российском рынке это ограничение обходится как раз с помощью российских "дочек", на 100% принадлежащих иностранцам.

А вот основная идея Минфина - с помощью новой отчетности уточнить долю иностранного капитала на российском страховом рынке - может потерпеть фиаско. Чтобы запутать чиновников, в цепочку учредителей достаточно ввести одну дополнительную компанию. И де-юре иностранный страховщик превратится в российского. Правда, у Минфина начиная с 2003 г. будет вся свежая информация об акционерах всех страховщиков. Может, кому-то она и пригодится.

Минэкономразвития готовит новую редакцию закона о поставках продукции для госнужд  »
Юридические статьи »
Читайте также