Банк России не будет снижать ставку отчислений в Фонд обязательного резервирования

Банк России не будет снижать ставку отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) в 1 квартале текущего года. Об этом сообщил сегодня первый зампредседателя Центрального Банка России Андрей Козлов, выступая на заседании Московского банковского союза.

По его словам, в прошлом году (11 февраля) в Центральном Банке на корреспондентских счетах и депозитах было 200 млрд рублей свободных денежных средств коммерческих банков и 211 млрд рублей в ФОР. В текущем году размер свободных средств коммерческих банков в ЦБ вырос до 530 млрд рублей, а в ФОР - всего до 278 млрд рублей. Таким образом, объем свободных средств банков увеличился практически в два раза - на 330 млрд рублей, а средства в ФОР всего на 67 млрд рублей.

Сейчас, отметил Козлов, в банковской системе сложилось некоторое равновесие, а немедленное снижение ставки в ФОР может привести к "инфляционному дисбалансу". "Если именно сейчас принять решение об изменении объема ФОРа на 2, 3, 5% это может сместить то самое динамическое равновесие, которое мы видим, поэтому Центральный Банк будет снижать ФОР, но сделает он это не сейчас, а когда будет баланс между неопасностью увеличения свободной денежной массы и пожеланиями банкиров", - сказал Козлов. Он также отметил, что такие месяцы, как январь, февраль и первый квартал года являются самым неудачным временем для снижения ставки отчислений в ФОР.

Вместе с тем Козлов добавил, что Центробанк уже подготовил новый документ, как рассчитывать отчисления в ФОР. По его словам, этот документ в настоящее время передан в Ассоциацию российских банков для обсуждения.

Договорились cтратегия развития банков внесена в правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также