Банк России в связи с принятием закона "Об ипотечных ценных бумагах" введет ряд новых нормативов для банков, работающих на рынке ипотечного кредитования.

ЦБ РФ в связи с принятием закона "Об ипотечных ценных бумагах" введет ряд новых нормативов для банков, работающих на рынке ипотечного кредитования. Об этом заявил сегодня, выступая на организованной Ассоциацией российских банков конференции "Банки на рынке ипотечного кредитования", первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

По его словам, ЦБ предлагает изменить для банков, выпускающих ипотечные ценные бумаги, норматив N1 (достаточность капитала) с 10% до 14%.

Кроме того, ЦБ предлагает ввести для банков, работающих на рынке ипотечного кредитования, норматив соотношения предоставляемых ипотечных кредитов и капитала. ЦБ предлагает установить этот норматив в размере не менее 10% от кредитного портфеля. Другой норматив, который предлагает ввести Банк России - величина минимального соотношения кредитного портфеля и объема эмиссии ипотечных ценных бумаг. Этот норматив предполагается установить в размере не менее 100%. А.Козлов сообщил, что "этот норматив определит, какой портфель ипотечных кредитов должен набрать банк, чтобы выпустить ипотечные ценные бумаги". Кроме того, ЦБ предлагает ввести норматив максимального соотношения сумм обязанностей банков перед кредиторами. А.Козлов сообщил, что, согласно этому нормативу, ипотечные банки должны в объеме собственных средств иметь не более 50% пассивов, в том числе вкладов частных лиц.

ЦБ отменил половину нормативов для банков Но легче им от этого не станет  »
Юридические статьи »
Читайте также