Минюст зарегистрировал положение ЦБ о временной администрации по управлению кредитной организацией.

Минюст 26 декабря 2003 года зарегистрировал положение Банка России о временной администрации по управлению кредитной организацией. Положение ЦБ было подписано 26 ноября прошлого года.

Согласно положению, Банк России вправе назначить временную администрацию, если кредитная организация не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие 7 дней с момента наступления даты их удовлетворения, в связи с недостаточностью денежных средств на корсчетах; кредитная организация допускает снижение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов ЦБ; кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный ЦБ, в течение последнего месяца более чем на 20%; кредитная организация не исполняет требования ЦБ о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок; в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности" имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии.

Решение о назначении временной администрации принимается Комитетом банковского надзора ЦБ или председателем Банка России. Решение о назначении временной администрации принимается по ходатайству терручреждения ЦБ и (или) Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.

Решение о назначении временной администрации оформляется приказом ЦБ, который подписывает председатель Банка России или его заместитель, возглавляющий Комитет.

В состав временной администрации не могут входить руководитель кредитной организации, замруководителя кредитной организации, лица, входящие в совет директоров и правление, а также главный бухгалтер, руководитель ревизионной комиссии, руководитель службы внутреннего контроля кредитной организации и работники этой службы; заинтересованные лица, лица, являющиеся кредиторами кредитной организации (в том числе вкладчиками); лица, имеющие задолженность перед кредитной организацией; лица, имеющие судимость за совершение преступлений в сфере экономики и против государственной власти; лица, совершившие в течение последних 12 месяцев, предшествовавших назначению временной администрации, административное правонарушение в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг; лица, с которыми в течение последних 2-х лет, предшествовавших назначению временной администрации, были расторгнуты трудовые договоры по инициативе работодателя; лица, по вине которых кредитной организацией были допущены нарушения федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Руководителем временной администрации не может быть лицо, имеющее либо имевшее в течение последних 3-х лет, предшествовавших назначению временной администрации, отношения с кредитной организацией в качестве ее акционера (участника).

Процедура согласования с временной администрацией сделок, совершаемых органами управления кредитной организации, а также порядок их регистрации устанавливаются временной администрацией с учетом требований, установленных федеральными законами и предусматривают обязанность органов управления кредитной организации представлять на рассмотрение временной администрации проект договора или иного документа, которым оформляется сделка.

В случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация обязана с участием руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации провести ревизию банкнот, монеты и иных ценностей, находящихся в кассах, банкоматах, обменных пунктах, хранилище ценностей. Ревизия должна быть завершена не позднее 3-х рабочих дней с даты начала работы временной администрации;инвентаризацию основных средств и материальных активов кредитной организации (ее филиалов, представительств). Право первой подписи на документах кредитной организации принадлежит руководителю временной администрации.

Деятельность временной администрации может быть прекращена досрочно в случае устранения причин, послуживших основанием для ее назначения; в случае невозможности обеспечения личной безопасности руководителя временной администрации, замруководителя временной администрации, членов временной администрации. Полномочия руководителей кредитной организации, отстраненных на период деятельности временной администрации от исполнения своих обязанностей, восстанавливаются после прекращения деятельности временной администрации, если руководители кредитной организации не освобождены от них в соответствии с законодательством РФ.

МАП невнятно изъяснился Наблюдательный совет "Сбера" не понял сути его претензий  »
Юридические статьи »
Читайте также