Запас прочности Требует ЦБ от банков, претендующих на частные вклады

ЦБ поделился с банкирами своими планами по отбору кредитных организаций в систему страхования вкладов. Для претендентов на сбережения населения регулятор собирается ввести повышенные требования по нормативам и финансовой отчетности, а кроме того, им первым придется испытать на себе все новаторские разработки ЦБ, касающиеся ужесточения банковского надзора.

Принятый в ноябре Госдумой и одобренный в декабре Советом Федерации закон о страховании вкладов еще дожидается визирования президента, но в ЦБ уже завершается разработка методики отбора банков в систему страхования. Вчера в Ассоциации российских банков (АРБ) первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов рассказал финансистам, какие требования Центробанк собирается предъявить к претендентам. Козлов "призвал банки готовиться к системным проверкам" и введению повышенных требований по выполнению нормативов и финансовой отчетности, сообщила по итогам этой встречи пресс-служба АРБ. Участники встречи были более конкретны. По словам начальника управления внутреннего контроля Банка Москвы Александра Рябчикова, ЦБ дал понять, что вступление в систему страхования не будет легким, а банки - участники системы должны продемонстрировать лучшие показатели деятельности, чем сейчас регулятор официально требует от своих подопечных. По словам вице-президента Уралвнешторгбанка Владимира Мехрякова, в Центробанке считают, что обязательные нормативы для участников системы должны быть на 10% выше уровня, установленного для других банков. Правда, зампред правления ИМПЭКСБАНКа Алексей Коровин предупреждает, что обозначенная Козловым планка в 10% не окончательная и она может быть скорректирована.

Связаться с самим Козловым вчера не удалось, а зампред ЦБ Геннадий Меликьян подтвердил, что официальное решение по методике отбора банков пока не принималось, а весь комплекс показателей оценки финансовой устойчивости претендентов ЦБ лишь планирует рассмотреть на ближайшем заседании комитета банковского надзора.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры в основном одобрительно отнеслись к планам регулятора. По мнению вице-президента БИН-банка Сергея Ануриева, к работе с населением должны быть допущены самые устойчивые банки, чтобы не создавать угрозы для системы страхования вкладов, особенно на этапе ее становления. "ЦБ вправе ужесточать требования к банкам, работающим с населением, - вторит ему зампред банка "Держава" Андрей Макогон. - Взамен банки получают доступ к большим по объемам и срокам ресурсам". Однако Мехряков из Уралвнешторгбанка считает, что для внедрения новых требований нужен переходный период либо их нужно вводить постепенно, по отдельным нормативам. Правда, глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что повышенные нормативные требования не дают дополнительных гарантий для вкладчиков. По его мнению, практически все банки при желании смогут преодолеть новую планку ЦБ, но ценой увеличения своих издержек. "С точки зрения долгосрочной перспективы гораздо важнее работа системы управления рисками", - отмечает он.

Ранее ЦБ заявлял о намерении ввести требование к банкам по выполнению ими нормативов на ежедневной основе. Однако контролем за формальными показателями регулятор ограничиваться не намерен и собирается оценивать претендентов на основе мотивированного (экспертного) суждения своих сотрудников, что и подтвердил на вчерашней встрече первый зампред ЦБ.

"Центральный аппарат ЦБ созрел для содержательного надзора, но на местах неизбежна масса всевозможных интерпретаций", - отмечает Мехряков. Решение о допуске в систему страхования будет приниматься коллегиальное, на уровне комитета банковского надзора, успокаивает коллегу Ануриев.

Меликьян обещает, что после Нового года ЦБ проведет цикл встреч с банкирами и подробно расскажет о новом порядке проверок банков. Пока же ЦБ проводит семинары для сотрудников своих территориальных управлений.

Василий Кудинов

Банкиров занесут в черные списки за кредитование подозрительных сделок импортеров  »
Юридические статьи »
Читайте также